Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
История с нападением на координатора движения "Синие ведерки" Георгия Кокорина, произошедшим в воскресенье в одном из районов Петербурга, получила новое развитие: на странице движения в ЖЖ появилась информация о том, что люди, избившие Кокорина, на самом деле являются сотрудниками полиции.

Колпино – не самый благополучный район Петербурга, и именно туда отправились активист "Синих ведерок" Георгий Кокорин и координатор петербургского движения "Дорожный контроль" Алексей Новиков, решившие выяснить, как там ночью работает дорожно-патрульная служба. На одной из улиц они увидели припаркованный на тротуаре патрульный автомобиль, а инспектор оформлял погрузку на эвакуатор задержанного автомобиля. Активисты попытались выяснить у инспектора, почему его автомобиль припаркован на тротуаре, сотрудники стали объяснять, что это и есть стоянка, несмотря на отсутствие соответствующих знаков. Через несколько минут подъехала черная машина, из которой вышли пятеро человек. Они стали выяснять, как проехать по какому-то адресу, а потом набросились на Кокорина и стали его избивать, угрожать убийством, сняли куртку с деньгами, банковскими картами, ключами от квартиры и уехали. Кокорин попал в больницу, у него – ссадины лица, сотрясение мозга и перелом скульной кости. До него дозвониться не удалось, у него, по словам координатора движения "Синие ведерки" в Петербурге Александра Расторгуева, сильная головная боль. Вот что рассказывает об инциденте Расторгуев: "Они включили видеорегистраторы и обратились к инспекторам с просьбой объяснить, почему они нарушают правила дорожного движения. Один инспектор объяснял, другой судорожно звонил по телефону, вызывая себе подмогу. Подъехала машина, оттуда вышли несколько парней без формы, они напали на этих ребят. Это происходило на глазах у этих полицейских. Они кричали, звали на помощь, а полицейский смотрел, усмехаясь, как их избивают".

Видеорегистратор, хоть и разбитый, остался у активистов, часть записи с началом избиения уже восстановлена и выложена в интернете. "Активисты пишут, что опознали в этих людях в гражданской одежде инспекторов колпинского ОВД", – сказал Расторгуев.

У полицейских другая версия происшедшего. На сайте ГУ МВД по Петербургу и области есть сообщение, что по поводу возможного бездействии сотрудников ДПС в Колпино во время избиения гражданина проводится служебная проверка. Одновременно говорится, что активисты сами провоцировали конфликт. С этим, в принципе, согласен и заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков, который не скрывает, что у него накопилось раздражение против деятельности движения "Синие ведерки": "Три часа ночи, Колпино, активисты находят, как им кажется, некий изъян в работе ГИБДД. Мы понимаем, что полицейские ведут себя лукаво и некрасиво – они вызывали "подмогу". Но все же я считаю, что провокация была. С правовой точки зрения в этой истории все понятно, но с этической стороны для меня тут не все однозначно".

Движение "Синие ведерки" категорически не согласно с такой позицией, говорит Александр Расторгуев: "Их покрывает питерское ГУВД – мол, мы сами подошли, сами спровоцировали драку. На видео все будет видно – кто это сделал, какова была реакция сотрудников ГИБДД". Расторгуев имеет в виду, что его коллегам удалось восстановить поврежденное во время избиения видео, и в ближайшее время оно целиком будет выложено в интернет. Он говорит, что виновные должны быть наказаны по всей строгости закона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG