Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Две социологические службы получили предупреждения прокуратуры о нарушениях закона о некоммерческих организациях – "иностранных агентах".

Сначала о таком предупреждении сообщила независимая социологическая служба "Левада-центр" – прокуратура сочла, что публикация социологических исследований является политической деятельностью. Вот фрагмент из распространенного центром предупреждения: "Фактическая деятельность организации свидетельствует об участии в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике на территории Российской Федерации в среде лиц, профессионально занимающихся политикой, в том числе наделенных властными полномочиями, профессионально ориентированных на формирование общественного мнения (журналисты), а также в среде неопределенно широкого круга лиц, выразивших интерес к размещаемым организацией материалам. Тем самым деятельность организации ориентирована не только на просветительские и информационные цели, но и на осуществление политической деятельности...".


Директор "Левада-центра" Лев Гудков выступил с заявлением, в котором говорится, что происходящее ставит под вопрос дальнейшее существование и деятельность организации: "Следуя логике Предостережения прокуратуры, мы должны были бы прекратить выпуск нашего журнала и закрыть сайт "Левада-центра", перестать публиковать, открыто комментировать и анализировать результаты наших опросов в среде специалистов и в публичном пространстве – в СМИ, на семинарах и конференциях, на что согласиться мы не можем".

В интервью Радио Свобода Гудков сказал:

– Мы получили из прокуратуры предостережение, где перечислены те виды деятельности, которые, с точки зрения прокуратуры, являются политической. А поскольку мы получаем финансирование или получали финансирование в виде грантов, пожертвований, мы выполняем разного рода заказные работы для иностранных партнеров, то, соответственно, как написано в этом предостережении, обнаруживаются обстоятельства, способствующие нарушению российского законодательства. Это публикация данных опросов, их комментирование в СМИ или публичных семинарах, это публикация статей в нашем журнале и так далее. Это теперь классифицируется как некоторый потенциал правонарушений или само правонарушение. Налицо явное расширительное понимание политической деятельности и неопределенность понятия зарубежного финансирования, а с другой стороны, подмена политических исследований самой политикой. Это, собственно, и является основанием для предостережения.

– Вы пишете, что теперь деятельность "Левада-центра" может быть прекращена. Почему?

– Она поставлена под угрозу прекращения. Потому что в этой ситуации мы не можем проводить независимые исследования. Нужны источники финансирования. Мы финансируем наши собственные программы и собственные проекты через распределение тех денег, которые мы зарабатываем в других областях. А сейчас при расширительном толковании любое наше партнерство, даже если мы работаем с организацией, которая представлена здесь, в России, но у которой потенциально есть иностранные источники, то мы попадаем под категорию иностранных агентов. Допустим, у нас есть большое исследование об отношении россиян к судебной системе, которое финансируется Мировым банком. Эти деньги проходят через Минэкономразвития. Это тоже может служить предлогом. Предельное расширение, предельная неопределенность такого толкования. Самое главное, что делаются невозможными независимые социальные исследования.

– Правильно я понимаю, что стоимость социологических исследований настолько велика, что говорить о каком-то "народном" финансировании, как, например, в случае с Ассоциацией "ГОЛОС", просто невозможно?

– Конечно, это очень дорогие проекты. Каждое исследование – это десятки тысяч долларов. Я имею в виду репрезентативные исследования по всей стране.


Позже стало известно, что дочерний фонд Всероссийского центра
изучения общественного мнения получил предупреждение из прокуратуры о нарушении закона об НКО – "иностранных агентах". В интервью агентству ИТАР-ТАСС руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров заявил: "Мы – коммерческая организация, закон распространяется только на некоммерческие организации, но у нас есть дочерний фонд, и они действительно получили такое предостережение". Федоров уточнил, что речь идет о Фонде содействия изучению общественного мнения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG