Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что Сурков ловил в Чечне?


Кадыров и Сурков на рыбалке в Итум-Калинском районе Чечни

Кадыров и Сурков на рыбалке в Итум-Калинском районе Чечни

Первый после своей отставки неофициальный визит Владислав Сурков нанес в Чечню: все минувшие выходные он гостил у Рамзана Кадырова.

В субботу, 18 мая, Сурков и Кадыров прибыли в Гудермес, откуда проследовали в Итум-Калинский район, где располагается комплекс-курорт "Ведучи". Этот роскошный комплекс планируют построить за четыре года, строительство обойдется в 15 миллиардов рублей, здесь будет канатная дорога, лыжные трассы, гостиницы, бассейны – и все это должно составить конкуренцию сочинской Красной Поляне. Именно в этих заповедных местах, где не переводится форель, старые товарищи успешно порыбачили.

Кадыров был первым, кто поддержал Суркова после его отставки с поста вице-премьера. "Владислав Сурков останется в команде президента", – такое безапелляционное заявление сделал глава Чечни, несмотря на то что вместе с креслом вице-премьера Сурков покинул все правительственные должности.

"Чтобы принять решение о своей отставке со столь высокого поста, нужно действительно иметь твердую политическую волю, мудрость и способность пожертвовать собственными интересами ради большего, и я уверен, что с таким опытом, как у Суркова, он принесет пользу России в любом качестве", – характеризовал Суркова Кадыров.

Владимир Путин, добавил глава Чечни, принял эту отставку, действуя в интересах государства, которые "ставит превыше всего". Кадыров напомнил: его "названный брат" в самые "трагические для чеченского народа времена поддерживал первого президента Чеченской Республики Ахмата-хаджи Кадырова" и самому президенту Чечни оказывал помощь тоже, по мнению Кадырова, "в интересах России и ее благополучия". Поэтому, узнав об отставке, Кадыров пригласил Суркова отдохнуть в Чеченскую Республику. До этого, неофициально, Сурков с супругой приезжал в Чечню полгода назад, в январе 2013 года.

Напомним, что Владислав Сурков, по его собственным утверждениям, подал заявление об отставке еще 26 апреля. После этого он полетел в Лондон и сделал жесткое заявление о действиях Следственного комитета в отношении вице-президента "Сколково", деятельность которого он курировал. Дальнейшую полемику с представителем СК Владимиром Маркиным некоторые эксперты называют симптомом того, что Сурков уходит с поста. Появились даже предположения, что на Суркова вот-вот заведут уголовное дело, однако в минувшее воскресенье в программе НТВ "Железные леди" Владимир Маркин признался, что материалов на Суркова "у него нет".

Фотографии теплой встречи с Владиславом Сурковым в Чечне Рамзан Кадыров выложил в Instagram. "Снимки Суркова у Кадырова публиковались и ранее, – напоминает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. – Тогда отзывы были противоречивы, кто-то считал, что это просто рассказ о жизни, кто-то – что Сурков демонстрирует, что его политический ресурс недооценивается".

В любом случае, говорят политологи, такой управленец, как Владислав Сурков, действительно без работы не останется, будь то госслужба или бизнес, да и в Чечне ему будут рады. В кабинете Кадырова-младшего в 2006 году, как рассказывала журналист Зоя Светова, даже висел портрет Суркова – на почетном месте рядом с портретом отца. Самого Ахмата Кадырова Сурков назвал в 2011 году посланником божьим чеченскому народу, "чтобы вывести его из беды, в которую этот народ попал".

На Ахмата Кадырова делал ставку Александр Волошин, руководитель администрации президента до 2003 года, Сурков тогда был его заместителем: "Волошин считался одним из драйверов продвижения Кадырова, Сурков тогда был рядом", – говорит Виноградов. "Оба они стояли, – добавляет политолог, – у истоков так называемой "чеченизации", "кадыровизации" в Чечне. Политический союз, конечно же, был".

Кадыров-младший, так или иначе, считается креатурой уже самого Суркова. Сурков и Путин делали на него ставку, несмотря на настороженное отношение к Кадырову политических игроков. После визита Суркова в 2010 году в Чечню политологи прогнозировали: Кадыров будет переназначен главой республики, а курс на его поддержку остается в приоритете.

Сурков всегда настаивал на том, что Чечню нельзя отделять от России. Экс-руководитель аппарата правительства первые свои пять лет прожил именно там, его отец – чеченец, как он сам признался в интервью журналу Spiegel в 2005 году:

"Как человек, росший там, я могу сказать: Чечня должна оставаться в России. Обо всем остальном можно говорить".

В 2010 году на встрече с чеченской молодежью Сурков назвал Кавказ фундаментом России: "Причем не только в переносном, но и в прямом смысле. Это опора, на которой стоит вся наша страна". Кадыров в ответ поблагодарил Суркова за все те "позитивные политические, экономические, социальные преобразования в Чеченской Республике", которые происходят "при непосредственном участии Владислава Юрьевича". После этого Суркову было выдано звание "Почетный гражданин Чеченской Республики" за заслуги в развитии государственности и плодотворную работу.

28 марта 2011 года уже Дмитрий Медведев внес кандидатуру Кадырова-младшего в чеченский парламент для утверждения на второй срок. Парламент единогласно проголосовал за. Сурков в это время был первым заместителем руководителя президентской администрации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG