Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Вильнюсе 20 мая началась конференция "Россия – репрессивная политика Кремля как признак слабости?", которая проводится Freedom House, Международным республиканским институтом и Институтом международных отношений Вильнюсского университета. Она посвящена положению российского гражданского общества и некоммерческих организаций, значительная часть которых находится под угрозой закрытия после принятия закона "об иностранных агентах".

В обращении к участникам конференции глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что в России сегодня идет уничтожение не просто НКО, но и всякой независимой общественной деятельности. Солидарность, проявленная российским правозащитным сообществом в отказе от регистрации в качестве "иностранных агентов", произвела впечатление на российские власти – органы, которые должны приводить в жизнь этот закон, оказались в некоторой растерянности: "Это еще не победа, мне кажется, что власти отказались от идеи тотального уничтожения независимой активности, но не от точечных репрессий. Надо и дальше проявлять солидарность правозащитников, граждан – это наше главное оружие в этой кампании. Но для нас важна солидарность с нами и демократического мира", – сказала Людмила Алексеева.

Бывший глава парламента Литвы Витаутас Ландсбергис задал риторический вопрос: прозревает ли западная цивилизация в понимании нынешней России или пребывает в плену мифологии: "Российские власти помогают прозреть, как и данные о сегодняшней ситуации в России. Вот, например, "законы" как орудие властей. Мы должны понять, что налицо тотальная подмена понятий. Это было и в СССР, и есть теперь в постсоветской России, было при Сталине и есть теперь. А остальной мир слышит привычные слова: закон, суд, выборы – и отчасти принимает их как должное, хотя в России нет выборов, нет нормальных законов, созданных от имени народа избранными им представителями, обсуждающими законопроекты в парламенте. Нет парламента, нет выборов".

Слова "средства информации", по мнению бывшего Ландсбергиса, к большей части прессы в России не применимы. Существует несколько СМИ, говорит он, а остальные надо называть "средствами массового оболванивания", и все встанет на свои места, – сказал Витаутас Ландсбергис: "Не используйте оруэлловский словарь и потемкинские картинки, и тогда станет понятно, что Россия сползает к тоталитаризму не только по методам правления и уничтожения инакомыслия. Тоталитаризм находится в основе всей системы. К примеру, мы знаем, что в 2011-2012 году не было выборов в Думу или выборов президента. Была система отбора. Разве это выборы, если из двух кандидатов один человек выбрал президента?"

Ландсбергис подчеркнул, что в России уже десять лет действует закон, который Запад не замечает. Это закон против экстремизма, под него можно подвести любое критическое высказывание, которое власть принимает как угрозу для "священного" строя. По политическим делам вместо судов действуют кремлевские конторы, которые выписывают решения, согласованные свыше, – уверен Витаутас Ландсбергис: "Идеология власти в России – за евразийской вывеской – это культ силы. Нет правил, человечности, веры. Есть и идея: "Кругом враги!". Это давний миф царской России, он теперь процветает. Теперь врагов нужно найти внутри. Самые главные – враги властей, враги отечества, враги народа… Надо говорить правду: в России воцарился режим государственного террора. В несчастной России торжествует неосталинизм".

Раз, по мнению власти, Россия преисполнена агентами страшных дьявольских сил, которые якобы проникают в страну, логично было бы задать вопрос, а не является ли главным "агентом дьявола" само российское правительство? – предлагает бывший президент Литвы. Ведь оно делает все, чтобы изолировать Россию в мире, представить ее в самом негативном свете, ускорить развал и приблизить российскую катастрофу, – подвел итог своего горького и иронического выступления Витаутас Ландсбергис.

Польский политолог Катражина Яржинская называет действия властей России "консервативной мобилизацией", попыткой консолидировать свой электорат с опорой на церковь, советские ценности и антизападную риторику, создавая все новые конфликты и разделения. Руководитель ассоциации "Голос" Лилия Шибанова завила, что происходящее в стране может характеризоваться как контрреволюция против нынешней Конституции, антиконституционный переворот: "В России проводятся реальные репрессии. Я считаю, что мы должны создать широкую коалицию – Союз защитников Конституции. Надо разработать стратегию защиты гражданских сил под флагом соблюдения демократической Конституции. Под этим знаменем большая часть общества может объединиться", – подчеркивает Лилия Шибанова.

Юрист ассоциации "Агора" Дмитрий Колбасин заявил, что суд над "Голосом" дает возможность обжаловать неправовые решения, пройти все инстанции и пойти с законом об иностранных агентах в Конституционный суд. По его словам, общественные организации через Совет по правам человека предлагают Кремлю компромисс по исправлению закона об "агентах": упразднить термин "иностранный агент", отказаться от широкой трактовки политической деятельности. Сегодня уже к ней прокуратура относит 55 видов общественной деятельности: от предания гласности нарушений прав человека до экологических экспертиз. Если, по мнению Колбасина, таких поправок не будет сделано, осенью в судах будет волна административных дел с многотысячными штрафами, после которых многие НКО закроются, а отдельные коммерциализируются.

Правозащитник Дмитрий Макаров заявил: "Главная проблема России – "веймарский сидром", а последние шаги Путина напоминают события в Германии 1933 года. Основная опасность не только в авторитарной клике, которая засела в Кремле, но и в поддержке, которой этот режим пользуется у населения. Пропаганда ненависти может поднять население, в котором живет синдром сталинизма, против "иностранных агентов", ЛГБТ-сообщества и т.д. Сейчас большинство российского населения не стремится к свободе, и надо понять, как в этой ситуации ответить на тоталитарные вызовы".

Генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бьерн Энгельсланд пообещал помогать гражданскому обществу России и оказывать давление на российское правительство. По его словам, в Норвегии растет беспокойство по поводу того, что происходит в России. Были заявления норвежского МИДа, но Энгельсланд считает, что подход был слишком осторожным, правительство должно открыто высказаться по проблемным вопросам.

Один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин заявил: "Преследование политических оппонентов Путина началось сразу после его прихода к власти. Но последние полтора года были наиболее динамичными. Стоит назвать авторов репрессий в России. Это Владимир Путин, архитектор авторитарной системы, который 8 мая 2012-го заявил, что "Они испортили мне праздник. Я испорчу им жизнь". Это он и делает. Второй - глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, руководитель политической полиции, который выполняет заказ Путина, а также следователи Грачев, Габдуллин и Плешивцев, ведущие "болотное дело", и глава МВД Владимир Колокольцев, который несет ответственность за избиение демонстрантов 6 мая".

Как заявил Илья Яшин, демократия в России – дело российских граждан, а соблюдение прав человека будет возможным, когда станет национальной идеей: "Нам бы хотелось, чтобы европейские правительства проявляли уважение к ценностям, которые они декларируют, и чтобы эта позиция не зависела от цены на газ. И мы рассчитываем на принятие "Акта Магнитского" и в Европе", – сказал Илья Яшин.

Атака на права человека в России очень опасна, ситуация стала много хуже за последние годы – с этим тезисом согласен и президент американской неправительственной организации Freedom House Дэвид Кремер: "Деятели режима Путина смеются над Западом, нас не воспринимают серьезно, считают, что мы слабы, что нам нужны отношении с ними больше, чем им с нами. Пришло время западным правительствам понять, что они не могут отгородиться от того, что происходит в России. Пришло время осторожно делегитимизировать режим Путина. Многие российские бюрократы уязвимы, они держат деньги на Западе, посылают своих детей учиться на Запад. Россия продает нам энергоресурсы. Надо дать понять, что теперь это не дорога с односторонним движением".

По мнению американского правозащитника, в России существует коррупционный режим – экспортер коррупции, опасный для близлежащих стран, и это одна из причин, почему так важен "Акт Магнитского" и почему стоит надеяться, что страны Европы примут похожие законы: "От России следует требовать соблюдать все нормы и правила организаций, в которых она состоит. Я не призываю применять бойкот, но надо осторожно подумать и понять, что означают Олимпийские игры в Сочи для Владимира Путина", – отметил президент Freedom House Дэвид Кремер.

Впрочем, по мнению Ильи Яшина, нужен не бойкот Олимпиады, "не санкции против народа, а персональные санкции протии тех, кто нарушает права человека".

Многие выступавшие эксперты считают, что Евросоюз не имеет возможности реально повлиять на политический курс Кремля.

"Политика Евросоюза совершенно беспомощна в отношении тех государств, чьи власти говорят об "особом пути" и не стремятся в ЕС. Российская же власть, принимая репрессивные законы, показывает, что есть сфера политической деятельности, куда Кремль не хочет позволить вторгаться ни гражданскому обществу, ни международному сообществу. В итоге ЕС выбирает переговоры с надежными стабильными авторитарными режимами и не может помочь решить проблемы прав человека в Белоруссии или России", – указывает правозащитник Дмитрий Макаров.

Конференция в Вильнюсе приняла резолюцию с рекомендациями Евросоюзу для переговоров с Россией по вопросам соблюдения прав человека.

* * *

Первая конференция с участием российских экспертов и политиков проводилась в Вильнюсе в начале мая и была приурочена к предстоящему председательству Литвы в Евросоюзе. На ней выступали Борис Немцов, Владимир Рыжков, Владимир Милов, Илья Пономарев, литовские политики, обсуждались различные аспекты отношений России и Европы.

Телеканал РТР в телефильме "Болото" объявил конференцию конгрессом оппозиции, а участников – пособниками страшного грузинского заговорщика Гиви Таргамадзе, якобы проводившими с ним тайные консультации. В доказательство приводились съемка ночного выхода из кафе на Ратушной площади приехавших в Вильнюс политиков и экспертов.

Как участник той первой конференции могу только посмеяться: выступавшие были все время на виду – от конференц-зала до официального приема и вечерних посиделок в кафе в центре города. Та же самая открытость царит на конференции и сейчас.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG