Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецоперация в Орехово-Зуево


Карта Орехово-Зуево

Карта Орехово-Зуево

В городе Орехово-Зуево российские спецслужбы провели операцию против группы лиц, которые, как утверждается, планировали совершить террористический акт в Москве.

По сообщению Национального антитеррористического комитета, в перестрелке двое подозреваемых были убиты, один получил ранения и задержан, легко ранен сотрудник спецназа. Пострадавших среди местных жителей нет.

Ход операции описывается так: "В ходе активной спецоперации бандиты были блокированы, но на предложение сдаться открыли огонь. В результате скоротечного боестолкновения двое из них были уничтожены, один задержан".

Портал Oz-on сообщил: "Раздался сильный хлопок, потом завязалась перестрелка. У подъезда дома лежит тело. Дом оцеплен... По последней информации очевидцев, со второго этажа злополучного дома выпрыгнули два человека, по которым открыли огонь люди в форме".

Как заявляют власти, все трое подозреваемых – граждане России, которые "прибыли из афгано-пакистанского региона, где проходили боевую подготовку и готовились к совершению теракта".

Позже агентство "Интерфакс" сообщило со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что речь идет о Северном Вазиристане – горном районе на северо-западе Пакистана (этот район, в значительной степени неподконтрольный пакистанским властям, известен как основное место базирования талибов).

Согласно этому же источнику, спецслужбы сейчас ведут проверку, не принадлежали ли подозреваемые в организации теракта к организации "Исламское движение Узбекистана", и выясняют их возможные связи в Московском регионе.

Утверждается, что они "могли осуществить теракт на массовом мероприятии в центре столицы" и что за ними в течение месяца "велся оперативный контроль".

Об операции проинформирован президент России Владимир Путин, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Агентство Assotiated Рress отмечает, что российские спецслужбы регулярно сообщают о предотвращенных террористических нападениях, хотя чаще всего источником угрозы называют Северо-Кавказский регион. Последняя крупная террористическая атака в Москве произошла в январе 2011 года – при взрыве, совершенном смертником в аэропорту "Домодедово", погибли 37 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG