Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В деле Литвиненко появился новый свидетель


Александр Литвиненко. Лондон. 2004 год

Александр Литвиненко. Лондон. 2004 год

Историк разведки Борис Володарский, живущий в Великобритании, предположил, что показания по делу об убийстве Александра Литвиненко может дать бывший сотрудник резидентуры КГБ в Вашингтоне Юрий Швец. Об этом он заявил в интервью Радио Свобода, прокомментировав недавнюю заметку в The Independent. Как говорится в публикации, британские власти настолько заинтересованы в показаниях "бывшего российского шпиона", что сотрудники службы безопасности МИ-5 трижды летали в Америку, чтобы убедить его выступить на дознании по делу Литвиненко. Газета не называет имени этого человека, сообщается лишь, что он тесно сотрудничал с Литвиненко во время его работы на британскую компанию Titon International.

По мнению Володарского, речь идет именно о Швеце. Собеседник Радио Свобода подчеркивает, что Швец не является ключевым свидетелем, как написано в статье The Independent, и не может пролить свет ни на один существенный вопрос:

"Александр Литвиненко работал с рядом британских фирм, занимающихся оценкой рисков для крупных компаний. У него не было опыта и отчет, составленный им для фирмы Titon, заказчика не удовлетворил. Поэтому он попросил своего друга в Вашингтоне помочь. Юрий Швец вместе со своим американским партнером занимается подобными исследованиями. Документ был составлен, о чем было сообщено еще в 2006 году, и направлен в фирму Titon. Никаких сенсационных фактов в отчете нет. Информация The Independent, что там якобы содержались имена друзей Путина, – большое преувеличение. Это был рядовой документ, подобные составляются чуть ли не ежедневно огромным числом британских и американских фирм. Так что, с моей точки зрения, участие в дознании Юрия Швеца никоим образом не сможет повлиять на его результаты", – сказал в интервью Радио Свобода Борис Володарский.

И еще один поворот в деле Литвиненко. Судья-коронер сэр Роберт Оуэн заявил, что не будет рассматривать секретные документы британских спецслужб, в которых говорится о возможной причастности российских властей к отравлению Литвиненко радиоактивным полонием в 2006 году в Лондоне. С просьбой не разглашать секретные документы британской разведки к коронеру ранее обратился министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Министр обосновал это необходимостью защиты британских национальных интересов, которым будет нанесен ущерб в случае обнародования секретной информации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG