Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест бывшего премьера Грузии Вано Мерабишвили


Вано Мерабишвили перед зданием прокуратуры в Кутаиси. 21 мая 2013 года.

Вано Мерабишвили перед зданием прокуратуры в Кутаиси. 21 мая 2013 года.

Прокуратура Грузии арестовала бывшего премьер-министра и экс-главу МВД Вано Мерабишвили, одного из ближайших соратников Михаила Саакашвили. Он обвиняется в коррупции, подкупе избирателей, присвоении чужого имущества и превышении служебных полномочий с тяжкими последствиями. Соратники Мерабишвили по партии "Единое национальное движение" называют его арест политически мотивированным, а противники – торжеством справедливости.

Вано Мерабишвили по праву считался ближайшим соратником президента Саакашвили, более того, его часто называли "хребтом грузинской государственности". В течение нескольких лет он занимал пост министра внутренних дел, четыре месяца был премьер-министром, а сейчас является генеральным секретарем "Единого национального движения" и возможным кандидатом от этой партии на пост президента на запланированных на октябрь выборах. Поэтому арест Мерабишвили, несмотря на многомесячное расследование и несколько вызовов его ранее на допросы в МВД и прокуратуру, все-таки стал сенсацией.

Представитель Главной прокуратуры Грузии рассказал на специальном брифинге о четырех обвинениях, выдвинутых против экс-министра внутренних дел:

"Следствием установлено, что, будучи премьер-министром, Вано Мерабишвили поручил министру здравоохранения нанять 22 тысячи внештатных сотрудников, якобы для переписи безработных, а на самом деле – для агитации за правившую тогда партию, в преддверии парламентских выборов. Кроме того, в 2009 году Мерабишвили отнял у одного бизнесмена понравившуюся ему дачу у моря, отремонтировал ее за государственный счет и жил на этой даче вместе с семьей".

По этим двум эпизодам против Мерабишвили выдвинуты обвинения в коррупции и присвоении чужого имущества. Но представитель прокуратуры сообщил, что ведомство держит в запасе еще два дела, квалифицируемые как "превышение служебных полномочий с тяжкими последствиями":

"26 мая 2011 года Вано Мерабишвили, вместе с другими высокопоставленными чиновниками МВД, организовал разгон мирной манифестации на проспекте Руставели в Тбилиси, в результате чего два человека погибли. Кроме того, нами установлено, что Мерабишвили сфальсифицировал улики и мешал следствию при расследовании убийства Сандро Гиргвлиани".

Представитель прокуратуры имел в виду нашумевшее убийство молодого банкира Сандро Гиргвлиани, который был похищен из кафе в центре Тбилиси и замучен до смерти высокопоставленными сотрудниками МВД после ссоры, в которой, по данным следствия, участвовала супруга экс-министра внутренних дел Тако Салакая.

Соратники Вано Мерабишвили по президентской партии заявили после ареста, что премьер-министр Иванишвили, по их мнению, тем самым пытается уничтожить оппозицию в преддверии октябрьских выборов.

Независимый политолог Георгий Нодия считает, что произошедшее может дополнительно подтолкнуть парламентскую оппозицию к выдвижению кандидатуры Мерабишвили на пост президента. При этом Нодия убежден, что арест столь влиятельного политика, безусловно, скажется на отношениях между Грузией и Западом, а команда Иванишвили будет вынуждена искать общий язык с Москвой:

"Случившееся вписывается в общую тенденцию политики правительства, которое пытается нейтрализовать бывшую "партию власти", перешедшую в оппозицию. И правительство действует довольно методично. Конечно, до президентских выборов остается еще много времени, но этот арест все-таки повлияет на расклад сил, поскольку Мерабишвили был сильным менеджером. Но именно потому, что Мерабишвили арестовали, у "Единого национального движения" будет больше мотивации именно его выдвинуть кандидатом в президенты. В целом, происходит ползучее изменение внешней политики. Откровенно сближаться с Путиным Иванишвили будет труднее, чем Януковичу, но большая дистанция по отношению к Европе сама по себе означает сближение с Москвой".

Бывший глава Государственной канцелярии Грузии Петр Мамрадзе, считающийся весьма "прозападным" экспертом, высказывает мнение, что арест Вано Мерабишвили вполне справедлив – с учетом преступлений, которые он совершил вместе с другими соратниками президента:

"Это всего лишь малая часть тех страшных преступлений, которые совершил Мерабишвили на посту министра внутренних дел и будучи премьером. Но если даже малая часть будет доказана, думаю, пожизненное заключение ему будет обеспечено. Речь идет о растрате в особо крупных размерах и о подкупе избирателей".

– А как бы вы прокомментировали заявления о том, что это политические репрессии?

"Это то же самое, как сказать, что после Второй мировой войны были осуществлены политические репрессии против Геринга и Гиммлера, которые совершили тягчайшие преступления. На самом деле никакого политического гонения тут нет".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG