Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Киргизии: в 2014 году Транзитный центр в Манасе будет закрыт


Правительство Киргизии решило выйти из соглашения с Соединёнными Штатами об использовании силами НАТО Транзитного центра на авиабазе Манас близ Бишкека. Сообщение об этом размещено во вторник на сайте правительства Киргизии. Предполагается, что соглашение перестанет действовать в июле 2014 года. Правительство информирует, что проект решения будет вскоре представлен на утверждение парламента.

Госдепартамент США заявил, что не будет комментировать "предстоящие гипотетические шаги". Представитель Транзитного центра в Манасе сказал корреспонденту нашей радиостанции, что доставка грузов для войск международной коалиции в Афганистане в настоящее время продолжается, как это и предусмотрено действующим соглашением.

Транзитный центр на территории Киргизии является перевалочным пунктом для войск и грузов, направляемых в Афганистан. Численность персонала центра - около тысячи военнослужащих США. В Манасе базируются и несколько самолётов-заправщиков из состава ВВС США. Президент Киргизии неоднократно заявлял, что в Манасе не останется никаких военных объектов после завершения вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG