Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Националисты – беспартийные по решению Минюста


Один из создателей незарегистрированной НДП Константин Крылов на митинге националистов

Один из создателей незарегистрированной НДП Константин Крылов на митинге националистов

Министерство юстиции отказало в регистрации Национал-демократической партии (НДП), создателями которой выступили Константин Крылов, глава националистической организации РОД (Русское общественное движение), и Владимир Тор, один из лидеров националистов.

В своем сообщении ведомство обосновывает отказ статьей 20 Федерального закона "О политических партиях", согласно которой политическое объединение не регистрируется, если оно не соответствует требованиям символики и наименования партии или противоречит конституционному уставу.

"У нас нет на руках отказа. Они не выходят на связь. Все, что мы имеем, – это строчка на сайте Минюста", – говорит заявитель Константин Крылов. Причина отказа, по мнению Крылова, политическая: "Я вхожу в Координационный совет оппозиции, что с точки зрения власти сейчас является серьезным правонарушением, если не преступлением".

В своем блоге оппозиционер сообщил о планах собрать в пятницу экстренное заседание Центрального комитета для обсуждения дальнейших действий.

"Несмотря на изменение закона о политических партиях, принятие решений о регистрации или отказе носит черты политической целесообразности. Когда дело касается узнаваемых лидеров, находят абсолютно любые преграды. Не важно, каких они взглядов, потому что демократия подразумевает права разных людей на точку зрения – как либералов, так и националистов. Но, как мы видим, к этим организациям иное отношение", – отмечает политолог Александр Кынев.

По его мнению, в ситуации с НДП уместны аналогии с партией "Демократический выбор" Владимира Милова, которая в прошлом году с трудом добилась регистрации, и с партией Алексея Навального "Народный альянс", процесс регистрации которой приостановлен. "Все это делается, очевидно, для того, чтобы помешать новым партиям принимать участие в очередных избирательных кампаниях", – предполагает политолог. Лидер РОД Константин Крылов также связывает отказ в регистрации с тем, что у НДП были хорошие перспективы на сентябрьских региональных выборах в 2013 году.

Основа незарегистрированной Национал-демократической партии – Русское общественное движение и Русский гражданский союз. Кроме того, в руководство НДП входят главный редактор "Русского обозревателя" Егор Холмогоров и журналист Павел Святенков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG