Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговорный процесс "на медленном огне"


Джон Керри уже в четвертый раз посещает Ближний Восток в ранге госсекретаря США

Джон Керри уже в четвертый раз посещает Ближний Восток в ранге госсекретаря США

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретится 23 мая с Джоном Керри, который уже в четвертый раз приезжает на Ближний Восток с тех пор, как в феврале этого года занял пост госсекретаря США. Ранее глава палестинской переговорной группы Саиб Эрекат выражал надежды на то, что усилия президента США Барака Обамы и Джона Керри увенчаются успехом и диалог между Израилем и Палестинской автономией возобновится. Однако представители палестинской администрации так и не отказались от предварительных условий, которые они выдвигают Израилю в обмен на согласие вернуться за стол переговоров. В число этих условий входит и прекращение строительства в еврейских населенных пунктах в Иудее и Самарии. На встрече Нетаньяху и Керри будут обсуждаться также ситуация в Сирии и проблема иранской ядерной программы.

Гражданская война в Сирии становится все более актуальной темой в Израиле, поскольку израильтяне имеют все основания опасаться сирийского химического оружия и последствий его попадания в руки террористических группировок. После того как 21 мая из Сирии был обстрелян израильский армейский джип, начальник генштаба Израиля Бени Ганц отметил: "Сирийское и ливанское пространство в последнее время характеризуется возможностью вести враждебные и подрывные действия дальнего радиуса, террористической активностью. Мы никогда не будем знать все наверняка, и неизвестность в данном районе будет сохраняться".

После переговоров с Джоном Керри премьер-министр Израиля встретится и с главой британского МИД Уильямом Хейгом, который приехал на Ближний Восток чтобы поддержать усилия США по возобновлению мирного процесса в регионе.
Во встрече будет участвовать и исполняющий обязанности министра иностранных дел Израиля Зеев Элькин, который вчера заявил, что Израиль готов к возобновлению мирных переговоров "в любой день, в любой час, в любом месте – в Иерусалиме, в Рамалле, в Пекине, в Нью-Йорке, в Москве". При этом Элькин подчеркнул, что нельзя игнорировать и позицию самих палестинцев. Он напомнил о том, что прошлогоднее голосование в ООН, на котором автономия получила статус "государства-наблюдателя", лишь укрепило решимость палестинского руководства идти к созданию независимого в обход переговоров с Израилем и вопреки условиям ранее заключенных на международном уровне соглашений.

На вопросы Радио Свобода отвечает политолог, профессор Университета Бар-Илан в Иерусалиме Зеев Ханин:

Профессор Зеев Ханин

Профессор Зеев Ханин



– Джон Керри – человек, известный своей энергией. Его встречи с Биньямином Нетаньяху, с Махмудом Аббасом сейчас могут привести хоть к какому-то результату?

– Тема палестино-израильского дипломатического процесса вышла из центра и мировой, и региональной, и израильской повестки дня и, по большому счету, перешла на уровень вторых лиц в Израиле. Ответственной за палестино-израильский дипломатический процесс является министр юстиции Ципи Ливни, и Барак Обама поручил своему министру иностранных дел подготовить почву для того, чтобы затем передать каким-нибудь подсекретарям, то есть заместителям министра и чиновникам более низкого ранга. Это говорит о том, какие надежды, по большому счету, возлагают лидеры великих держав и лидеры региональных держав на этот процесс.

Что же касается самого Керри, то он полагает, что, если ему не удастся сдвинуть дело с мертвой точки сегодня, то, как здесь, на Ближнем Востоке, говорят, форточка возможностей будет захлопнута. Если не навсегда, то очень и очень надолго. На недавно прошедших выборах в израильский Кнессет 19-го созыва тема палестино-израильского урегулирования, которая была чуть ли не главным водоразделом израильской электоральной политики за последние уже почти 20 лет, оказалась на периферии общенациональной повестки дня. Израильское общество дискутирует о бюджете, о социально-экономической политике, о сохранении темпов экономического роста, о налогах. Мы вдруг превратились в такую нормальную европейскую страну, которая вдруг как бы перенеслась с Ближнего Востока куда-то в центр Европы. Палестинская тема волнует большинство израильтян "постольку-поскольку".

– Визит Керри совпал с визитом в Израиль и в Палестину главы британского форин-офиса Уильяма Хейга. Это случайное совпадение или это такой заранее оговоренный формальный визит двух министров?

– Если в периоды, связанные с сюжетами такого рода, израильские СМИ буквально взрывались от информации и публикаций, комментариев, которые взвешивали, анализировали буквально каждый шаг, каждое слово, то сегодня о визите глав американского и британского МИДа пишут очень мало, отдельными строчками в информационных колонках, серьезной аналитики мы здесь почти не видим. Но интерес к посредничеству Евросоюза и, разумеется, США в Израиле есть. Другое дело, в каком виде, в каком формате в Иерусалиме полагают, это возможно. Премьер-министр Нетаньяху, бывший министр иностранных дел Либерман, который сейчас возглавляет Комиссию по иностранным делам и обороне, ныне действующее руководство израильского МИДа, которое возглавляет сам премьер, и другие представители израильского внешнеполитического истеблишмента постоянно говорят о том, что они заинтересованы в возвращении сторон к переговорному столу, переговорному процессу, без так называемых предварительных условий. Подобный подход открыто поддерживают и в Вашингтоне.

Это радикально отличается от ситуации, которая была еще пару лет назад, когда от Израиля требовали шагов в виде замораживания строительства в поселениях, неких жестов доброй воли, предварительных деклараций о готовности к тем или иным уступкам. Которые воспринимались на арабской стороне как нечто, что уже у них есть в кармане, и только после этого была готовность говорить о дальнейших израильских уступках. В качестве иллюстрации могу привести историю, о которой в Израиле вот уже пару дней говорят, это то, что правительство утвердило решение о легализации четырех поселенческих форпостов так называемых, то есть речь идет о новых кварталах в еврейских поселках Иудеи и Самарии, которые находятся внутри так называемых больших поселенческих блоков, то есть на тех территориях, которые при любом варианте развития событий останутся под израильским суверенитетом. В Вашингтоне по этому поводу выразили недовольство, израильский посол был вызван в государственный департамент для объяснений. Но это не только не сорвало визит, но даже не омрачило визит глав внешнеполитических ведомств США и Великобритании на Ближний Восток.

Шаг, который был предпринят израильским правительством, содержал тройное послание. Первое – послание Аббасу о том, что он должен вернуться за стол переговоров без предварительных условий. Второе – европейским столицам и в Вашингтону о том, что переговорный процесс с палестинскими арабами больше не будет напоминать с точки зрения Израиля игру в одни ворота, когда слова и действия на 100 процентов обязывают Израиль и не обязывают противоположную сторону. И это, собственно, послание израильскому обществу, которое сейчас расколото по поводу социально-экономической политики. Некая апелляция к мнению большинства, которое считает, что, в общем, по большому счету, было бы неплохо урегулировать отношения с палестинскими арабами по модели "два государства для двух народов", но не видит достойного партнера, с которым можно было бы договариваться о чем-либо вменяемом. Удивительным образом тема, которая всегда раскалывала израильское общество, сегодня стала базой для национального консенсуса.

– С другой стороны, стороны не проявляют сейчас особой агрессивности…

– Просто все сегодня заинтересованы в поддержании того, что мы называем переговорным процессом на медленном огне. Палестинские лидеры поняли, что своими резкими движениями они, как говорят здесь, на Ближнем Востоке, выстрелили себе в ноги. И большая часть их действий, от одностороннего признания палестинского государства до заявления об обращении в Международный суд и так далее, принесет намного больше издержек, чем выгоды. Со стороны Израиля есть, разумеется, интерес, чтобы вообще не снимать эту тему с повестки дня, а тоже, как я уже говорил, поддерживать переговорный процесс на медленном огне. Ну, и наконец, у всех сторон, в том числе и в Иерусалиме, и в Рамалле, есть заинтересованность в том, чтобы не быть обвиненными в том, что является дезертиром дела мира. Поэтому каждый ожидает от противоположной стороны – пускай они первые скажут "нет". В этой ситуации ни на той, ни на другой стороне нет желающих делать резкие движения.
XS
SM
MD
LG