Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Брюсселе сегодня прошел саммит Европейского союза. Он был посвящен энергетике и налогам – двум проблемам, имеющим большое значение для преодоления экономического кризиса в Европе. О специфике нынешней европейской встречи в верхах рассказал брюссельский журналист Виктор Онучко.

– Саммит Евросоюза необычно короткий, они идет всего полдня. Какие вопросы успеют решить?

– Этот саммит не планировался государством – нынешним председателем Союза, Ирландией, как обычно это бывает. Это инициатива председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея. Она призвана вернуть Евросоюз от долгих, продолжавшихся ночи напролет саммитов последних кризисных лет к организованной, четко структурированной политической и экономической жизни. В повестке дня – два очень актуальных в кризисное время вопроса – развитие эффективной, менее затратной энергетики и отлаживание европейского налогообложения на союзном уровне. Глава Евросовета отметил, что цель саммита – в том, чтобы задать направление для будущей работы по двум этим вопросам. Надо полагать, что до конца мандата нынешнего председателя Евросовета пройдут и другие аналогичные саммиты.

Глава Европейского совета Херман ван Ромпей
Такие конкретные отраслевые вопросы, как, например, энергетика, очень давно не обсуждались на таком высоком уровне – глав государств и правительств стран ЕС. Это вызвано какими-то чрезвычайными обстоятельствами?

– И да, и нет. С одной стороны, это попытка как раз увести учреждения ЕС от кризисной чрезвычайщины. Но, с другой стороны, сейчас в ситуации рецессии высокие цены на энергоносители, затратность, неэффективность нынешней энергетики очень беспокоят Евросоюз, который изыскивает варианты экономии именно на энергии. Причем ван Ромпей увязывает такие вопросы, как повышение энергоэффективности, развитие собственных энергетических ресурсов, более предсказуемую энергетическую политику, с усилением конкурентоспособности и увеличением рабочих мест. Об этом же перед началом саммита сказал премьер-министр Люксембурга Жан-Клонд Юнкер: "Европа, которой выпала плохая карта в том, что касается ее энергетического положения, должна договориться об общей позиции, и этим мы сегодня займемся".

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер
Налогообложение – это тоже очень специальный вопрос и опять-таки он обсуждается на столь высоком уровне. Это связано с последствиями экономического кризиса или с чем-то еще?

– По официальным оценкам, в Евросоюзе недобирают до одного триллиона евро налогов ежегодно из-за несовершенства налоговой системы. Накануне сегодняшнего саммита с журналистами встречался в Брюсселе один высокопоставленный европейский чиновник, который сделал упор на борьбе с мошенничеством в налоговой области и уклонением от уплаты налогов. Он также обратил внимание на то, что требуется быстрый прогресс в деле автоматического обмена информацией, налогообложение доходов с банковских сбережений и другие меры. А по мнению ван Ромпея, во времена жестких бюджетных ограничений и сокращения расходов борьба с уклонением от уплаты налогов является вопросом социальной справедливости.
Сторонники унификации налоговой системы ЕС видят в конкуренции национальных систем налогообложения возможность уклонения от налогов. Вновь процитирую Жан-Клода Юнкера, так как Люксембург обвиняют в том, что он стал налоговым раем для спасающихся от высокого налогообложения: "Люксембург определил месяц назад свою позицию. Мы откажемся от банковской тайны и будем продвигаться к автоматическому обмену банковской информацией, который введем с 1 января 2015 года". Постепенно дело идет к гармонизации налоговых систем Евросоюза.
XS
SM
MD
LG