Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Налоговый триллион


Президент Европейского совета Херман ван Ромпей

Президент Европейского совета Херман ван Ромпей

Евросоюз ищет деньги на рост экономики

Сегодняшний саммит 27 стран Европейского союза назвали “налоговым” еще три месяца назад, когда был предварительно согласован один из главных пунктов его повестки: объединение усилий в борьбе с недобором налогов. А недавние события привели к тому, что пункт этот стал доминирующим.

КОРПОРАТИВНАЯ ПРАКТИКА

Сразу нескольким крупным транснациональным корпорациям из США были предъявлены претензии относительно их налоговой практики.

Компанию Apple, производителя iPhone и iPad, комиссия американского Сената обвинила, в частности, в том, что она якобы платит налог на свою зарубежную прибыль по средней ставке лишь 2%. И что возможным такое становится в основном из-за особенностей налогового законодательства Ирландии, где ставка этого налога и без того минимальная в ЕС – 12,5%. Глава Apple Тим Кук, представ во вторник перед сенатской комиссией, заявил, что его компания платит “каждый доллар причитающихся налогов”.

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни, со своей стороны, подчеркнул, что его страна не имеет неких специальных налоговых соглашений с представленными в ней зарубежными компаниями – все они платят налог на прибыль по стандартной ставке. По словам министра иностранных дел Ирландии Имона Гилмора, трудно обвинять его страну в том, что существующие в международных налоговых соглашениях лазейки позволяют, например, трем филиалам Apple, зарегистрированным в ирландском городе Корк, вообще не платить налогов.

Сенатская комиссия в США полагает, что эти филиалы умудрились не стать налоговыми резидентами какой-либо страны мира вообще. “Но это – не проблемы ирландской налоговой системы”, – убеждал во вторник Имон Гилмор коллег из стран ЕС на встрече в Брюсселе.

Налоговые претензии, сходные с теми, которые предъявлены Apple, были адресованы в Великобритании местным филиалам американских компаний Google, Amazon и Starbucks.

“ТЕНЕВАЯ” ЭКОНОМИКА

В канун нынешнего саммита Европейского союза британская благотворительная организация Oxfam представила результаты своего исследования, основанного на данных швейцарского Банка международных расчетов в Базеле, а также Международного валютного фонда.

Авторы исследования полагают, что в целом по миру в разного рода “налоговых гаванях” скрыто частных накоплений на 14 трлн евро, из которых 9,5 трлн – в Европе или в связанных с ней регионах-протекторатах. И что правительствам европейских стран это обходится ежегодно в 120 млрд евро недополученных налогов.

Европейская комиссия, со своей стороны, оценивает общие налоговые потери стран ЕС примерно в 1 трлн евро в год, ссылаясь, в частности, на специальный доклад, подготовленный в прошлом году британской компанией Tax Research по заказу Европейского парламента.

В нем, на основе данных за 2010 год, анализируются две главные составляющие: уход от налогов (в целом по ЕС – на 860 млрд евро в год) и недоплата налогов (еще 150 млрд евро). Самыми крупными, по оценкам авторов исследования, налоговые потери оказались в Италии (180 млрд евро за год, то есть четверть от суммы всех налоговых поступлений), в Германии (159 млрд евро, 16%) и во Франции (120 млрд евро, 15%).

В экономиках не столь крупных доля “теневого” сектора (который или не платит налогов вообще, или, как минимум, их недоплачивает) может быть намного большей. По тем же оценкам, в Болгарии она превысила 35% суммы реально собранных налогов, в Литве и Румынии составила примерно по 32%, в Эстонии – 31%, на Кипре – 28%.

Средневзвешенный объем “теневой” экономики по всем 27 странам Европейского союза эксперты Tax Research оценили примерно в 18,5%, отметив, что таким образом “один евро из каждых 5,5 евро в регионе оказывается в “тени”.

Триллион евро недополученных налогов означает 2 тыс. евро на каждого гражданина ЕС – вчетверо больше, чем тратится в год на его образование, заявил сегодня на саммите глава Европарламента Мартин Шульц.

БАНКОВСКАЯ ТАЙНА

Еще в 2005 году большинство стран Европейского союза подписали соглашение о взаимном обмене информацией о доходах по вкладам, открытым в их банках зарубежными владельцами. До сих пор к нему не присоединились две страны – Австрия и Люксембург.

В Австрии законы, регламентирующие банковскую тайну, опираются на конституцию. В Люксембурге объем банковского сектора почти в 25 раз превышает общий объем всей остальной национальной экономики.

Обе страны не раскрывают имен владельцев зарубежных вкладов, однако соответствующий налог на доходы по ним взимают. Полученные суммы переводятся министерствам финансов соответствующих европейских стран. Подобной схемы придерживается, например, и Швейцария.

Лидеры стран ЕС договорились сегодня о том, что система автоматического взаимного обмена информацией о доходах по зарубежным частным вкладам, как ключевой элемент борьбы с уклонением от уплаты налогов, должна вступить в силу до конца 2013 года, заявил по окончании саммита глава Европейского совета Херман ван Ромпей.

К этому же сроку предполагается завершить соответствующие переговоры и с такими странами, как Швейцария, Лихтенштейн, Монако, Андорра и Сан-Марино, которые не входят в Европейский союз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG