Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный Букер достался американке Лидии Дэвис


Американская писательница Лидия Дэвис, лауреат Международной Букеровской премии 2013 года

Американская писательница Лидия Дэвис, лауреат Международной Букеровской премии 2013 года

22 мая в лондонском Музее Виктории и Альберта на торжественной церемонии было объявлено имя лауреата Международной Букеровской премии 2013 года. Им стала американская писательница Лидия Дэвис.

Председатель жюри премии, литературный критик сэр Кристофер Рикс, под бурные аплодисменты собравшихся объявил лауреатом американскую писательницу Лидию Дэвис. Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году и вручается раз в два года англоязычному писателю или писателю, представленному в переводах на английский. В этом году жюри из пяти литературных критиков составило шорт-лист, в который вошли десять авторов. Соперниками Дэвис были писатели из девяти стран, в том числе россиянин Владимир Сорокин.

В отличие от ежегодной Букеровской премии, Международный Букер вручается не за конкретное произведение, а за творчество писателя в целом. Денежный эквивалент премии – 60 тысяч фунтов (около ста тысяч долларов). Объявляя имя лауреата, сэр Кристофер Рикс заявил, что затрудняется назвать жанр, в котором пишет Лидия Дэвис. "Ее творения именуются рассказами, – сказал он, – но в равной мере их можно назвать миниатюрами, анекдотами, эссе, афоризмами, притчами или просто наблюдениями". Дэвис действительно пишет крайне лаконично и афористично. Ее произведения редко бывают длиннее двух-трех страниц. Как правило, это блестяще написанная философская или поэтическая проза. Дэвис – мастер отточенных, эстетически изысканных зарисовок и размышлений.

В 2009 году вышел том ее "Избранных рассказов", получивших восторженные отзывы критики. Лидия Дэвис известна также как переводчица с французского. Высокую оценку получили ее переводы романов Марселя Пруста "В сторону Свана" и Гюстава Флобера "Мадам Бовари". Лидия Дэвис родилась в 1947 году в городке Нортемптоне, штат Массачусетс. Она профессор университета Олбани в штате Нью-Йорк. Один из критиков назвал Дэвис "мастером литературной формы собственного изобретения".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG