Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мерабишвили в своих собственных наручниках


Экс министр МВД Грузии Мерабишвили в суде выглядел даже веселым

Экс министр МВД Грузии Мерабишвили в суде выглядел даже веселым

В ночь на четверг краевой суд региона Имерети приговорил генерального секретаря президентской партии "Единое национальное движение", бывшего премьер-министра и экс-главу МВД к двум месяцам предварительного заключения – до рассмотрения по существу обвинений в растрате государственных средств, подкупе избирателей и присвоении чужого имущества. Есть среди четырех обвинений также дело о похищении и гибели банкира Сандро Гиргвилиани.

"На него надела наручники созданная им же полиция" – президент Грузии Михаил Саакашвили описал произошедшее с Мерабишвили как драму не только для своего верного сторонника, но и для всей страны. Глава государства выступал с чрезвычайным заявлением по телевидению в то время, когда в Кутаиси шло заседание суда, и призывал премьер-министра Иванишвили прекратить репрессии против "строителей современного грузинского государства". "Сегодня, по сути, судят новейшую историю Грузии, судят нашу успешную попытку по созданию современного государства там, где этого никто не ожидал – на богом забытом Кавказе", – говорил Михаил Саакашвили. По его словам, Вано Мерабишвили – один из главных архитекторов новой государственности Грузии.

Власти постсоветских стран увидели, насколько опасно для них мирно передавать власть оппозиции, победившей на выборах, как это сделала бывшая правящая партия Грузии после поражения на парламентских выборах 1 октября прошлого года – об этом говорил президент Саакашвили, обобщая происходящее с бывшими высокопоставленными чиновниками.

Еще один обвиняемый по делу о растрате вместе с Мерабишвили – губернатор Региона Кахети Зураб Чиаберашвили, занимавший в прошлом пост министра здравоохранения и социальной защиты. Он, правда, освобожден под залог в 20 тысяч лари (12,3 тысячи долларов).

Весь день у здания суда друг другу противостояли сторонники и противники бывшего министра внутренних дел. Полиции с трудом удавалось предотвращать стычки между ними. Когда машина с подсудимыми въехала на территорию суда, члены организации "За торжество справедливости" встретили Мерабишвили аплодисментами, которые выражали радость по поводу ареста бывшего высокопоставленного чиновника. Аплодировала и другая сторона, но в знак уважения к лидеру президентской партии. В зале суда с Мерабишвили сняли наручники и он с улыбкой приветствовал однопартийцев, в том числе депутатов от "Единого национального движения".

Обосновывая необходимость ареста в качестве меры пресечения для подследственного, прокурор заявил, что жена Мерабишвили, Тако Салакая, покинула страну, а она вместе с супругом проходит по делу о похищении и гибели молодого банкира Сандро Гиргвлиани. Первое заседание суда над Вано Мерабишвили и Зурабом Чиаберашвили состоится не раньше июля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG