Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Amnesty International о мигрантах и постсоветских режимах


Проверки НКО: пришли в "Международную амнистию" и движение "За права человека"

Проверки НКО: пришли в "Международную амнистию" и движение "За права человека"

Базирующаяся в Лондоне правозащитная организация Amnesty International опубликовала очередной ежегодный доклад о положении с правами человека в мире под названием "Мир все опаснее для беженцев и мигрантов".

Amnesty International утверждает, что в 2012 году 214 миллионов человек во всем мире стали мигрантами. Их права не были защищены ни на родине, ни в странах пребывания. Эти люди, говорится в докладе, работают под принуждением, а порой даже используются в качестве рабов. Правительства стран, куда прибыли мигранты, чаще всего изначально относятся к ним как к потенциальным или даже реальным преступникам.

Amnesty International критикует иммиграционную политику Европейского союза, особенно меры в сфере охраны границ, которые, по мнению правозащитников, ставят под угрозу жизни просителей убежища. Авторы доклада упрекают правительства многих стран в том, что охрана границ их заботит больше, чем права мигрантов и беженцев.

Дополнительно осложняют ситуацию международные кризисы, в результате которых огромному числу людей приходится спасаться бегством как в собственных странах, так и за рубежом. От Сирии до Мали, Судана и Демократической республики Конго, говорится в докладе, люди бросали дома в 2012 году в надежде найти убежище.

Особое внимание в докладе уделяется положению в Сирии, где продолжает расти число жертв и пострадавших затянувшегося вооруженного конфликта. В 2012 году, отмечают авторы доклада, мир безучастно наблюдал за тем, как мирное население Сирии систематически попадало под удар и становилось жертвой конфликтующих сторон, как десятки тысяч людей из-за такой опасности бежали из страны. В докладе есть критика в адрес обеих сторон конфликта – как сирийской армии, так и противостоящих ей вооруженных группировок, которые, как говорится в докладе, также захватывают заложников, практикуют массовые казни.

В России мигранты становятся жертвами криминализованной и коррумпированной правовой системы – обращает внимание один из авторов доклада, заместитель директора Европейского и Центральноазиатского отдела Amnesty International Давид Диаз-Жожекс: "Мы зафиксировали случаи, когда многочисленные мигранты из Таджикистана, Узбекистана, Киргизстана были объектами вымогательства и издевательств. Их родственники также вынуждены откупаться от преследований".

Доклад Amnesty International анализирует не только проблемы с правами мигрантов и беженцев, но и соблюдение общегражданских свобод в мире. По информации правозащитной организации, в 2012 году в 101 стране разными способами ограничена свобода слова, и, по крайней мере, в 112 странах применялись пытки и жестокое обращение с заключенными. Половина человечества, сказано в докладе, остается гражданами второго сорта в отношении гражданских свобод. Пожалуй, единственный внушающий оптимизм раздел доклада касается смертной казни, применение которой в мире повсеместно сокращается.

В России возвращение Владимира Путина на президентский пост ознаменовалось наступлением на свободу слова, собраний и на неправительственные организации. Путин стремится взять под контроль не только свободу слова, но и все структуры нарождающегося гражданского общества. Один из авторов доклада Давид Диаз-Жожекс приводит как пример ужесточения режима судьбу членов панк-группы Pussy Riot, брошенных в тюрьму за мирную политическую акцию: "Хочу напомнить, что у этих женщин есть дети, которые оказались заложниками порочной судебной системы и жестокости властей", – говорит представитель Amnesty International.

Давид Диаз-Жожекс упомянул и преследование оппозиционера Алексея Навального, который пытается защитить себя в суде от обвинения в экономических преступлениях. Amnesty International считает это дело политически мотивированным, как и необоснованные уголовные преследования людей за демонстрации в центре Москвы. Власти обвиняют их в организации беспорядков и насильственных действиях. "На основании имеющихся у нас свидетельств, – говорит представитель Amnesty International, – мы считаем, что эти люди невиновны и должны быть немедленно освобождены".

Доклад Amnesty International критикует авторитарные режимы центральноазиатских государств СНГ и Белоруссии при режиме президента Александра Лукашенко, отмечая отсутствие в 2012 году прогресса в соблюдении прав человека.

Давид Диаз-Жожекс привел в доказательство практику смертной казни в Белоруссии и репрессивную политику в отношении политической оппозиции в этой стране: "Всем, кто выступает против существующего там режима, уготованы серьезные сроки заключения. Мы насчитали пять узников совести в Белоруссии, получивших сроки за демонстрацию в декабре 2010 года. В нашем списке белорусских узников совести и Алесь Беляцкий, который получил четыре с половиной года тюремного заключения за правозащитную деятельность".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG