Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семье Курайши вернули детей. Василий Кузьмин – новый свидетель


Денис Курайши не явился на допрос

Денис Курайши не явился на допрос

На сайте Следственного комитета в сообщении от 16.30 по Москве говорится:
"...Обыски в жилище проведены у активиста движения "Левого фронта" Василия Кузьмина и Дениса Курайши – бывшего охранника Сергея Удальцова… По завершении обысков лица, у которых они проводились, доставлены в Следственный комитет Российской Федерации для проведения следственных действий". Однако супруга активиста "Левого фронта" Дениса Курайши, отвечающего за безопасность при проведении массовых акций протеста, Земфира говорит, что тот скрывается от полиции, а на допрос в Москву привезли его брата Руслана.



Брат активиста Руслан Курайши подтверждает слова супруги: в ходе допроса его попросили передать оппозиционеру приглашение в Следственный комитет.

Руслана Курайши из поселка Свердловский Щелковского района Подмосковья отвезли в Москву на допрос после того, как нашли листовку в сумке во время обысков в доме его брата. С самим активистом "Левого фронта" на связь не выходили. Брат следил за детьми, супруги дома не было. Младшую дочь, 6-летнюю девочку, забрали представители органов опеки, затем они отправились в школу и оттуда увезли старшую 10-летнюю дочь. Причина, как выяснилось, – якобы Земфира Курайши плохо ухаживала за детьми. Дочерей удалось вернуть:


Денис Курайши, до исчезновения, подчеркнул в беседе с Радио Свобода, что его семья никак не связана с протестными акциями, он может описать происходившее сегодня утром только со слов брата: "В доме был брат, пришли оперативники с обыском и люди из органов опеки, забрали ребенка, старшую – из школы. С братом остался один оперативник, ждут бригаду. Я не дома, со мной на связь не выходили. Я слышал, по словам брата, что это связано с 6 мая, с "болотным делом".


Супруга Дениса Курайши – работник пенсионного фонда. Требуя ее появления, представители правоохранительных органов угрожали уголовным делом, говорили, что ее уволят с работы. Она была вынуждена подписать заявление о плохом обращении с детьми. В интервью Радио Свобода она рассказала, как забирали детей: "Старшая была в школе, ее забрали прямо с урока у классного руководителя. Для меня загадка, почему учительница и директор школы разрешили забрать ребенка без каких-либо оснований. Полицейские потом мне угрожали, что заведут уголовное дело. Я не подписывала протокол и даже не видела его. Зачем пришли, не говорили, зато сказали, что передадут детей в органы опеки".

35-летний Денис Курайши окончил МГУ со степенью кандидата политических наук, защитил диссертацию по теме "Исламский фактор в политическом процессе современной России (на примере республик Северного Кавказа)", занимался боксом, в ходе массовых протестов оппозиции помогал обеспечивать порядок.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что никаких юридических оснований для изоляции детей от родителей в этом случае нет, и органы опеки действуют по указке силовиков. Это, по сути, шантаж, похищение детей с целью оказать давление на активистов, считает Лев Пономарев.


Также сегодня утром отвезли на допрос в Следственный комитет лидера московского отделения "Левый фронт" Василия Кузьмина, теперь он проходит по делу Болотной свидетелем. Его квартиру, где находились еще две активистки "Левого фронта" – девушка Кузьмина Елизавета Кучкина и ее подруга Кристина Краснова, обыскали. У адвоката Кузьмина Дмитрия Дубровина, самого активиста, а также соратниц Кузьмина взяли подписку о неразглашении. Дмитрий Дубровин сообщил РС, что никаких ценных данных для стороны обвинения Кузьмин рассказать не мог:


В сообщении Следственного комитета говорится: "В жилище Кузьмина, среди прочего, изъято большое количество электронных носителей информации, листовок и символики "Левого фронта", а также, предположительно, дымовые шашки".

В июле прошлого года Василия Кузьмина задержали за участие в пикете у здания Следственного комитета в поддержку арестованных по делу Болотной.

В среду вечером Следственный комитет распространил информацию, что переданы в суд дела 12 "болотных узников", в отношении которых следствие продолжалось почти год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG