Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство в Лондоне: беспорядки и соболезнования


Дэвид Кэмерон назвал убийство британского солдата в Лондоне "омерзительным нападением"

Дэвид Кэмерон назвал убийство британского солдата в Лондоне "омерзительным нападением"

Продолжается расследование убийства британского военнослужащего в лондонском районе Вулич, которое полиция назвала "политически мотивированной террористической атакой исламистов"

Прервавший визит во Францию премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон утром в четверг провел заседание комитета по чрезвычайным ситуациям, в котором участвовали главы спецслужб и полиции. Выступив в Лондоне на пресс-конференции, Кэмерон заявил, что "вина за убийство лежит только на людях, совершивших это омерзительное нападение". Он обещал расследовать теракт в ближайшее время, но отказался сообщить подробности расследования. Позднее глава правительства встретился с жителями района Вулич, посетил казармы артиллерийского полка, где квартировал погибший, и побеседовал с военнослужащими. По просьбе родственников, имя убитого не оглашается. Королева Великобритании Елизавета II выразила соболезнования семье погибшего.

Полиция задержала четырех человек в лондонском районе Гринвич, которые подозреваются в причастности к преступлению. Сообщается, что это три женщины и подросток. Полиция также провела обыски в небольшой деревушке в Линкольншире. В Лондоне произошли беспорядки, спровоцированные праворадикальной организацией "Английская лига защиты". Около ста человек вступили в противоборство с полицией, выкрикивая антиисламские и националистические лозунги. В городе Брейтри был предотвращен поджог мечети, а в Гилигеме – попытка повредить местную мечеть. Мэр Лондона Борис Джонсон призвал население города соблюдать спокойствие и не связывать теракт с исламом. На улицы Лондона направлены дополнительные силы полиции.

Раненые в перестрелке с полицией убийцы находятся под стражей в одной из лондонских больниц. Выяснилось, что оба преступника – подданные Великобритании. Один из них, по имени Майкл Адоболаджо, хорошо известен в британских кругах радикальных исламистов под именем Муджахид. О нем известно, что он родился в семье иммигрантов из Нигерии и принял ислам в 2003 году. Одно время он входил в запрещенную экстремистскую исламистскую группировку "Аль-Мухаджирун".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG