Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Канцлер Германии Ангела Меркель в третий раз подряд возглавила публикуемый ежегодно журналом "Форбс" рейтинг самых влиятельных в мире женщин

В списке "Форбс" Меркель опередила президента Бразилии Дилму Русефф, жену основателя компании "Майкрософт" Билла Гейтса Мелинду Гейтс, которая вместе с мужем возглавляет многомиллиардный фонд, а также жену президента США Барака Обамы Мишель и бывшего госсекретаря США Хилари Клинтон.
То, что Меркель – человек сдержанный, но очень сильный, испытали на себе многие политики-мужчины как в Германии, так и в других странах. В партии "Христианско-демократический союз", которую Меркель возглавляет уже более 13 лет, все ее конкуренты в борьбе за лидерство как-то незаметно ушли в тень. Последним стал президент-неудачник Кристиан Вульф. А до него можно было насчитать в разное время до десятка потенциальных лидеров и кандидатов в канцлеры.

Как действующий федеральный канцлер (она на этом посту с ноября 2005 года) Меркель часто подвергается атакам не только со стороны оппозиции внутри страны, но и становится иногда мишенью протестов за пределами Германии. Ее иногда даже изображают в нацистской форме, как это бывало, например, в Греции и Польши, недовольных ее политикой экономии и контроля в ЕС. Но Меркель, как говорят в боксе, хорошо держит удары. После атаки в Ганновере активисток группы "Фемен" на Владимира Путина Меркель сказала: "Я привыкла к тому, что мне в лицо высказываются самые разные мнения, и я знаю, что при демократии время от времени могут и будут звучать неприятные для меня слова".

Меркель в один вечер завоевала уважение и доверие многих немцев, когда после победы ее партии на выборах восемь лет назад хладнокровно парировала в телестудии почти хамские выпады проигравшего и с горя подвыпившего Герхарда Шредера. С тех пор ни один политик Германии не превосходил ее в стране по популярности. Она не только первая женщина на посту канцлера Германии, но и первый представитель бывшей ГДР, возглавившей правительство ФРГ и одну из самых влиятельных партий страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG