Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Консула Ичкерии" в Анкаре застрелили в упор


Russia -- Training courses for combat pistol shooting, Moscow region, 22Oct2012

Russia -- Training courses for combat pistol shooting, Moscow region, 22Oct2012

В Анкаре убит видный представитель чеченской диаспоры Мехмет Унлю

Убийство произошло в среду вечером, в здании офиса в Анкаре, который снимал Унлю. Как сообщает газета "Хюрриет", убийц было двое. Их зафиксировали камеры видеонаблюдения. Пока один преступник оставался в машине, второй вошел в здание, проник в кабинет, где находился в тот момент Унлю, и выстрелил ему в голову.

Тело Унлю обнаружили поздно ночью родственники, приехавшие в офис после того, как он перестал отвечать на телефонные звонки. Мехмет Унлю был гражданином Турции, не имел официального статуса, но именовал себя "почетным консулом Чеченской Республики Ичкерия". Он занимался бизнесом и вел активную работу по сбору средств в помощь проживающим в Турции чеченцам. Вот что сказал Унлю более месяца назад, выступая по телевидению в передаче о взрывах в Бостоне и причастности к ним чеченцев Джохара и Тамерлана Царнаевых:

– В России существует программа по дискредитации чеченцев, которые представлены как террористы. Нас делают ответственными за многие взрывы, за которыми стоят российские спецслужбы… Чеченские юноши 26 и 19 лет, которые приехали в Америку из Киргизии, невиновны, их просто подставили.

Родственники убитого заявили турецким СМИ, что за убийством могут стоять глава Чечни Рамзан Кадыров и его окружение. По их словам, Унлю не раз получал угрозы. По мнению пожелавшего остаться неназванным турецкого журналиста, "он был опасен, потому что пытался объединить всю чеченскую оппозицию, которая сейчас находится в глухом подполье, чтобы выступать против режима. В Турции он был влиятельным человеком, знал высокопоставленных политиков".

Представители чеченской диаспоры считают, что целью убийц было запугать проживающих в Турции чеченских беженцев. Ранее в Стамбуле были застрелены Заурбек Амриев, Рустам Альтемиров и Берг-Хаж Мусаев, которых российские власти подозревали в организации терактов в январе 2011 года в столичном аэропорту "Домодедово". По этому делу ведется следствие, преступники до сих пор не найдены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG