Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День рождения глаголицы


Александровский сад теперь украшает новый памятник – патриарху Гермогену

Александровский сад теперь украшает новый памятник – патриарху Гермогену

Сегодня Россия отмечает День славянской письменности и культуры, приуроченный ко дню поминовения двух просветителей, Кирилла и Мефодия, создателей первой славянской азбуки – глаголицы. Поначалу, когда праздник возник, акцент в основном делался на лингвистическом подвиге братьев. Теперь – на том, что они равноапостольные святые.

Главные торжества проходят в Москве. По традиции они начинаются с крестного хода к памятнику Кириллу и Мефодию на Славянской площади и молебна там.

А в Александровском саду, том самом, где 9 мая патриарх всея Руси Кирилл приветствовал у Вечного огня Кремлевский полк и куда не пустили стареньких ветеранов, сейчас завершается подготовка к открытию другого памятника, патриарху Гермогену работы скульптора Салавата Щербакова. Можно было бы вздохнуть о порушенной целостности старинного сада у стен Кремля, да его облик давно искажен: установили памятник священномученику аккурат рядом с церетелевскими зверушками.

Завершится сегодняшний день грандиозным концертом на Красной площади с участием 30 ведущих хоров России, который откроет своим приветственным словом все тот же глава РПЦ.

На этом фоне точечные мероприятия, имеющие непосредственное отношение к русской словесности, выглядят более чем скромно. Кроме того, не все из запланированного случилось. Накануне праздника активисты "Молодой гвардии Единой России" собирались провести на Триумфальной площади публичное тестирование на знание русского языка, но отменили мероприятие, убоявшись штормового предупреждения. К слову, никакого урагана не было, а был обычный весенний дождик.

Так что День славянской письменности меньше всего похож на профессиональный праздник лингвистов и меньше всего способствует успехам населения в деле постижения грамотности. К тому же, говорит руководитель Гильдии лингвистов-экспертов Михаил Горбаневский, этот праздник практически дублируется другим:

"В дни своего президентства Дмитрий Медведев, думаю, не самостоятельно, потому что он самостоятельно вообще никакие, по-моему, большие решения не принимал, но принял некое решение. Он подписал указ и привез его оригинал на улицу Волгина, дом 6, в Государственный институт русского языка имени Александра Сергеевича Пушкина. Это произошло 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, и этот день теперь официально является Днем русского языка.

Зачем это сделано – это большой вопрос. Я лично считаю это большой глупостью, потому что таким образом государственный флаг затмил светлое чело Александра Сергеевича, а государственный герб его слегка поклевывает обоими клювами. Не нужно было этого делать. Тем более День русского языка нуждается в большой просветительской работе, в каких-то интересных вечерах, встречах, а студенты все на сессии, школьники уже отучились и так далее. Поэтому День русского языка формально есть, но, с другой стороны, вроде бы его и нет.

И я считаю, что нам бы, конечно, надо было бы сделать то, о чем мы, филологи, не раз говорили, какие-то бумаги подписывали, куда-то посылали, но это осталось под сукном у чиновников. Было бы очень здорово последовать примеру наших братьев-болгар, у которых есть государственная награда – медаль Кирилла и Мефодия. Ею награждаются за вклад в развитие литературы, словесности, изучение языка и просвещение. У нас в России, согласитесь, есть всякие такие награды, вернули даже Героя труда (чуть не сказал "социалистического"), но такой награды нет. Мы предлагали в свое время в этот день учредить медаль "За радение о русской речи", которой бы награждались достойные люди, или, по крайней мере, вот медаль Кирилла и Мефодия. Однако воз и ныне там".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG