Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москву тряхнуло


В отличие от майского землетрясения в Иране Россия разрушений избежала

В отличие от майского землетрясения в Иране Россия разрушений избежала

Российские ученые и метеорологи зафиксировали сегодня в Москве и ряде российских городов отголоски крупного землетрясения, произошедшего в Охотском море. Люди звонили в Росгидромет и рассказывали о своих ощущениях: кто-то явственно чувствовал легкие колебания здания, у машин срабатывали сигнализации, кое-где из-за вибраций в доме трясло аквариумы и из них выпрыгивали рыбки, а в квартирах и офисах качались люстры и падали цветы. Но специалисты успокаивают москвичей: никаких серьезных последствий от этих толчков они не ожидают.

Начальник Ситуационного отдела Ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков рассказал Радио Свобода, что в 9 часов 47 минут московского времени система "Цунами" зафиксировала землетрясение в Охотском море на глубине более 600 километров магнитудой 7,3. Его отголоски ощутили не только в Москве, но и в Нижнем Новгороде, некоторых других крупных российских городах, а также в Европе, в частности, в Румынии. Данных о величине магнитуды в Москве пока нет, но, судя по тому, что люди ощущали лишь отдельные несильные толчки, ничего страшного не было, сказал Анатолий Цыганков.

Тем не менее, по некоторым данным, в связи с подземными толчками в Москве была проведена эвакуация в одном из офисных зданий в районе Таганки, эвакуировались также сотрудники ряда учреждений около станции метро "Белорусская", на Малой Дмитровке и на Никитском бульваре.

Отголоски землетрясения в Охотском море, похоже, докатились и до Санкт-Петербурга. Утром находившиеся в одном из высотных зданий на Гаккелевской улице люди заметили, что башня колеблется, некоторые почувствовали тошноту и головокружение. Они вынуждены были выйти на улицу, по словам очевидцев, качания башни были видны невооруженным глазом.

Прибывшие сотрудники МЧС не нашли повреждений, однако полицейские оцепили здание и через громкоговорители попросили людей отойти от него на безопасное расстояние. Проезд по близлежащим улицам сотрудники ГИБДД перекрывать не стали. Прибыли на место и сотрудники Водоканала, чтобы проверить подземные водные коммуникации. От электроэнергии здание не отключено. Чтобы снова открыть офисное здание на Гаккелевской улице, специалисты должны проверить целостность конструкций здания. Выяснилось также, что высотные здания колебались не только в Приморском, но и в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

Некоторые специалисты, впрочем, не считают нынешние события обязательно последствиями толчков в Охотском море, предполагая, что они могут быть связаны с каким-нибудь небольшим землетрясением местного масштаба. Однако, по мнению экспертов Пулковской сейсмологической станции, башня закачалась, скорее всего, именно из-за землетрясения на Дальнем Востоке страны. Этой же версии придерживаются и в Геофизической службе Российской академии наук. Специалисты называют это событие уникальным, поскольку до сегодняшнего дня не было известно, чтобы сейсмические волны распространялись на такие большие расстояния.

В самом же Охотском море, как сообщили метеорологи, угрозы сильного цунами уже нет - вопреки первоначальным прогнозам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG