Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Тверском районном суде Москвы 24 мая возобновились слушания по делу о налоговых преступлениях, совершенных, по мнению следствия, аудитором фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским и руководителем фонда Уильямом Браудером. Гособвинители допрашивали свидетелей, которые должны были подтвердить, что предприятия, подконтрольные Браудеру, получали налоговые льготы незаконно.

Слушания проходят заочно, поскольку Браудер находится за границей, а Магнитского судят посмертно. В ноябре 2009 года он скончался в следственном изоляторе "Матросская тишина".

Свидетели, которых допрашивали 24 мая в Тверском районном суде, в Москву не приехали. Свои показания они давали по видеосвязи из Верховного суда Калмыкии, о чем, ссылаясь на состояние их здоровья и прочие обстоятельства, ходатайствовали на прошлом заседании представители прокуратуры. По мнению гособвинения, эти люди могли бы внести ясность в вопрос о том, насколько законно предприятия, подконтрольные Уильяму Браудеру, получали налоговые льготы, так как свидетели – люди с инвалидностью. Ведь именно наем инвалидов на работу позволял минимизировать налоги. Следствие же настаивает на том, что инвалиды лишь числились в штате предприятий, а на самом деле там не работали. Утверждается, что многие из них даже не подозревали о том, что их трудовые книжки лежат в фирмах, принадлежавших, по версии обвинения, Браудеру.

Первая из допрошенных сегодня свидетелей фактически давала показания с чужих слов. Она рассказывала о трудовой деятельности своей бывшей коллеги, которая действительно имела инвалидность и в 2002 году умерла от тяжелой болезни. По информации обвинения, эта женщина числилась трудоустроенной в одной из фирм Браудера – "Дальняя степь". Однако свидетельница рассказала, что вместе они работали в библиотеке и были чрезвычайно заняты "с утра до вечера", так что о работе своей бывшей коллеги в коммерческих организациях ей ничего известно.

Еще один свидетель – инвалид с детства Владимир Сумьянов, который, как утверждают гособвинители, был записан в штат другой фирмы Браудера "Сатурн инвестмент", рассказал, что в начале 2000-х работал в Горсети контролером, и об организации, названной прокурорами, раньше не слышал.
Словом, свидетели отрицали, что работали в компаниях, подконтрольных Уильяму Браудеру, чего и добивалось обвинение. Ранее Следственный комитет России сообщал, что уголовное преследование Сергея Магнитского "осуществлялось за пособничество в уклонении от уплаты налогов обществ с ограниченной ответственностью "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс" в особо крупном размере путем занижения налогооблагаемой базы за счет фиктивного трудоустройства в данные организации лиц, имеющих инвалидность".

Аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского судят посмертно – он скончался в "Матросской тишине" в ноябре 2009 года, главу Фонда Уильяма Браудера судят заочно из-за отказа британских властей сотрудничать по этому вопросу с российскими правоохранительными органами. Магнитского и Браудера обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму в 522 миллиона рублей.

Родственники Сергея Магнитского утверждают: разбирательство, которое проходит в Тверском суде Москвы, – незаконно. По их мнению прокуратура была не в праве возобновлять уголовное дело после того, как оно было прекращено в связи со смертью Сергея Магнитского.

Сейчас обвиняемых представляют назначенные судом адвокаты. Один из них, Николай Герасимов, из заседания в заседание обращает внимание суда на то, что считает незаконным и свое участие в процессе, и сам процесс. Он говорит о том, что изучив материалы дела, не нашел в них ни одного заявления родственников Сергея Магнитского о необходимости возобновления следствия, и все происходящее с делом Магнитского сейчас, по его мнению противоречит и УПК и постановлению Конституционного суда. Судья каждый раз принимает слова защитника к сведению, но каждый раз продолжает процесс в прежнем составе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG