Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вопросы ваши, традиционно, скапливаются, причем на некоторые невозможно ответить, потому что они не совсем касаются джаза или его истории, а на некоторые ответить необходимо

В семейном кругу, в благостном одиночестве, LIVE или же в подкасте вы слушаете еженедельное «Время Джаза»: на частотах «Свободы», из ближнего космоса через спутники Hotbird и AsiaSat-3 или с нашего круглосуточно доступного сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Duke Ellington & His Orchestra - Pitter Panther Patter – 3:02 (Duke Ellington - Ko-Ko – Dreyfus Jazz)

«Pitter Panther Patter» - композиция Дюка Эллингтона. Дюк и контрабасист Джимми Блэнтон. Чикаго, 1 октября 1940 года.
Я поставил эту редкую запись Дюка для Бориса Усиевича, которому исполнилось семьдесят лет. Многие года!

28 сентября 1971 года Борис Усиевич организовал в питерском кафе "Белые Ночи" несанкционированную встречу с джазменами оркестра Эллингтона. Через день Борис Усиевич был уволен из Центрального Научно-исследовательского института имени академика Крылова. В тот же день был закрыт джаз-клуб «Камертон» при Доме Культуры имени Первой Пятилетки. А Эллингтон писал, что самое большое впечатление на него произвели концерты и встречи «Белые Ночи» в Питере! Он не знал, что местные власти относились и в 71 году к «музыке толстых» более чем серьезно. Знаменитый культурный обмен был односторонне ущербным…

Duke Ellington - Sophisticated Lady – 11:32 (Duke Ellington - 16 Most Requested Songs – Columbia)

«Sophisticated Lady», «Искушенная, Утонченная Леди» - Эллингтона, Миллса и Париша. Диск компиляция «Коламбии» - «Шестнадцать самых популярных песен», имеется в виду Дюка Эллингтона и его оркестра. Даты не указаны и из трех певиц я выбрал наугад и на слух Айви Эндерсон.

Для Бориса Усиевича из Питера: еще раз – с семидесятилетием!

Напоминание: вы слушаете стопроцентное, неподдельное «Время Джаза» на частотах радио «Свобода», LIVE или же в подкасте (выбор ваш) с нашего сайта: www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Серия новых передач? Новых-новых? Тема, которая еще не появлялась ни в «49», ни во «Времени Джаза»? Осторожно, это область истории джаза и некоторые записи до сих пор не омоложены. Вот вступление:

Benny Goodman – China Boy - 2:20 (Benny Goodman — Small Combos – Giants of Jazz)

«China Boy», «Китайчик» Фила Бутелжа. Бенни Гудмэн – кларнет; Тедди Уилсон – рояль и Джин Крупа – ударные. 24 апреля 1936 года. Чикаго, родина Бенджамина Дэйвида Гудмэна, который, кстати, родился 30 мая 1909 года.

Бенджамин, Вениамин Давидович всегда меня потрясал тем, что даже в составе трио он звучал, как оркестр.
Еще одна иллюстрация к надвигающейся теме:

Roland Kirk - Mood Indigo – 7:15 (Roland Kirk - Rahsaan--Complete Mercury Recordings)

«Mood Indigo», «Индиговое настроение» Дюка Эллингтона и Барни Бигарда. Великий мульти-инструменталист Рахсаан Роланд Кёрк – манзело, стритч, флейта и тенор-саксофон. Тете Монтолиу – рояль; NHO Педерсон – контрабас; Дон Мур – ударные. Клуб «Монмартр», Копенгаген, октябрь 63 года.
Так при чем же здесь «Индиговое настроение» Эллингтона» и «Китайчик» Фила Бутелжа? Ответ после традиционного напоминания: Вы слушаете «Время Джаза» - время, которое всегда во время на частотах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в городке на Сене – ваш ДС.

Дело в том, что по-английски слово Книга, The Book, с большой буквы означает Библию. То же самое слово с маленькой буквы и в среде джазменов обозначает – репертуар, свод композиций, стандартов, которые делятся на четыре периода и, соответственно, на четыре списка тем.

Первый список это традиционный джаз - Новый Орлеан, Чикаго, новоорлеанское возрождение (New Orleans Revival) и сороковые годы. Чисто стилистически это марширующие оркестры, парад фанфар, блюз и рэгтайм в хонки-тонкс, духовные песнопения в церквях… Композиторы эпохи это, в первую очередь, Сидней Беше, W.C. Хэнди, Лил Хардин, J.C. Джонсон, Джеймс Пи Джонсон, Ник ЛаРокка, Джелли Ролл Мортон, Кинг Оливэр, Джей Рассел Робинсон, Фрэд Роуз, Крис Смис, Фэтс Уоллер, Кларенс Уильямс и Спэнсер Уильямс.


Cab Calloway - Some of These Days – 3:01 (Cab Calloway - Zac Zuh Zaz - Saga Jazz)

«Some of These Days», «Однажды, крошка, ты пожалеешь, что меня нет рядом. Тебе будет не по себе без моих объятий, без моих поцелуев. Но я буду уже далеко-далеко. Ух, ты пожалеешь, потому что именно обо мне ты мечтала – чтобы я был рядом…» Знаменитая песня Шелтона Брукса, написанная для Софи Такер в 1910 году, но без проблем адаптированная и под мужской вокал. Кэб Кэллоуэй и его оркестр, «Коттон Клаб», 1930 год.
Джазмены любой из четырех основных эпох джаза должны были знать наизусть и играть минимум четыре тысячи стандартов. Абсолютные гении, способные моментально просечь и запомнить мелодию и все её изгибы, обходились, дебютируя, без такого тяжелого багажа.

Я не даю полностью список композиторов этой первой из четырех тетрадей джазового репертуара: просто не хватит места. Но скажу, что довольно рано стандарты бродвейских композиторов, начиная с Ирвинга Берлина, Уолтэра Дональдсона, Джорджа Гершвина, Рея Хендерсона, Исхама Джоунса, Джерома Кёрна или Винсента Юманса так же мелькали в этих нотных тетрадях. Стоит отметить, и это немаловажно, что копирайт и цена за музыку начинались именно с этих band books. Чтобы собрать комбо и начать играть нужно было иметь официальную репертуарную книгу.

Roy Eldridge - Jazz Me Blues – 4:42 (Roy Eldridge - Studio Sessions – Verve)

«Jazz Me Blues», знаменитый стандарт Тома Дэлони «Сджазуй мне блюз»… Оркестр трубача Роя Элдриджа. Бенни Мортон – тромбон; Эдди Бээрфилд – кларнет; Дик Уеллстуд – фортепьяно; Уолтэр Пэйдж – контрабас и Джо Джоунс – ударные. 3 июня 56 года, Нью-Йорк.

Я даю более поздние записи первой тетради джазового репертуара, потому сами записи чуть чище, а стандарты переселялись на одно-два десятилетия вперед без особых проблем - учитывая это самое New Orleans Revival. Вот еще один стандарт из первой тетради:

Sidney Bechet - King Porter Stomp – 2:56 (Sidney Bechet and Friends – PolyGram)

«King Porter Stomp» Джелли Ролла Мортона. Восьмое мая 1951 года, Хильверсум, Голландия.
Киз ван Дорссер – труба; Вим Колсти – тромбон; Дим Кесбер и Питер Шильперурт – кларнеты; Сидней Беше – сопрано-саксофон, он же лидер; Джуп Шрайер – фортепьяно; Джуп ван Люен – банджо; Боб ван Овен – контрабас и Ари Меркт – ударные.

Один из часто повторяющихся вопросов в ваших имейлах и письмах я бы сформулировал так: кто установил порядок объявления участников оркестров? Трубы, тромбоны и барабанщики на последнем месте? В первую очередь я обращаюсь за ответом к нашему активнейшему участнику дискуссий и постоянному члену клуба «Времени Джаза» - Шуре Аляковскому из Милова. Итак, дорогой Шура, почему?

А тем временем напомню вам, что если вы проспали очередной выпуск уникального «Времени Джаза» или же утопили в ванной ваш транзистор – не беда! Вы всегда сможете скачать подкасты всех последних передач с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Парижске – ваш ДС.
The book и стандарт Уилла Харриса – «Милейшая Сью»:

Coleman Hawkins & Roy Eldridge - Sweet Sue – 9:58 (Coleman Hawkins & Roy Eldridge - Live In Concert – BandStand)

«Sweet Sue», «Милейшая Сью» Уилла Харриса. Всё ещё первая тетрадь книги репертуаров традиционного джаза. Рой Элдридж – труба; Коулмэн Хокинс – тенор-саксофон; Рей Брайант – контрабас и Оливэр Джэксон – ударные. Ньюпортский фестиваль 59 года.

Буду чрезвычайно рад, если вы мне напишите, какие именно стандарты и песни этого первого периода (неважно, когда они были исполнены!) вы лично предпочитаете!
Занавес задергивает сверхклассика Разафа и Уоллера «Ain't Misbehavin'»:

Brubeck & Rushing - Ain't Misbehavin' - 3:22 (Dave Brubeck - Brubeck & Rushing - Fidelity)

«Ain't Misbehavin'», «Веду себя достойно, сохраняя мою любовь для тебя». Необычайное сочетание – вокал Джимми Рашинга и квартет Дейва Брубека. Запись шестидесятого года.

Вот, дамы и господа, лицеистки и студенты последних курсов – и всё на сегодня. Ваше «Время Джаза» снова будет на частотах «Свободы» через неделю, на наших коротких, а так же на нашем сайте www.svoboda.org. Всех вам благ, синего неба, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG