Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Охота на "китов" в Грузии


Вано Мерабишвили в кутаисском суде

Вано Мерабишвили в кутаисском суде

В Грузии арестован и заключен под стражу на два месяца бывший премьер и экс-министр внутренних дел Вано Мерабишвили, который до прошлогодних парламентских выборов считался самым влиятельным политиком в стране после президента. Прокуратура обвиняет ближайшего соратника Михаила Саакашвили в подкупе избирателей и злостном использовании служебного положения. Глава государства назвал процесс "политическим судом над новейшей историей страны" и предупредил о тяжелых последствиях для внешнеполитического имиджа Грузии.


Арест бывшего премьера и экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили стал самым громким политическим событием последних месяцев, положив конец надеждам на "сосуществование" команд президента и премьер-министра, к чему их постоянно призывали западные партнеры страны.
Мерабишвили – знаковая фигура. Он ближайший соратник Михаила Саакашвили. С его именем связана одна из самых известных и в то же время неоднозначных реформ, проведенных после "революции роз", – реформа полиции.

Президент Саакашвили недавно заявил, что думал об уходе из большой политики после парламентских выборов и планировал передать всю полноту власти премьер-министру Мерабишвили.

Сейчас бывший глава кабинета министров возглавляет президентскую партию "Единое национальное движение" (ЕНД), считаясь одним из самых вероятных кандидатов от ЕНД в ходе предстоящих осенью президентских выборов.

Впрочем, Мерабишвили вряд ли мог составить конкуренцию кандидату от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгию Маргвелашвили. Однако новые власти, по всеобщему мнению, больше не могли медлить с реакцией на запрос радикальной части общества, требующей "восстановления справедливости" и наказания "столпов прежнего режима" за многолетние репрессии, аресты и пытки в тюрьмах.

Не случайно, что Мерабишвили арестовали сразу после "съезда политзаключенных режима", прошедшего под лозунгом "правосудие должно восторжествовать". На съезде присутствовала единственный серьезный конкурент партии власти на предстоящих президентских выборах: экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Официально против Вано Мерабишвили и бывшего министра здравоохранения Зураба Чиаберашвили выдвинуты обвинения в преступлениях коррупционного характера. Прокуратура утверждает, что незадолго до парламентских выборов глава правительства поручил министру нанять за государственный счет 22 тысячи соцработников якобы для переписи безработных, а на самом деле для агитации за президентскую партию.

За это преступление им грозит до 12 лет лишения свободы. Кроме того, экс-министр внутренних дел обвиняется еще и в том, что летом отдыхал на даче, конфискованной в пользу государства у бизнесмена, уличенного в финансовых преступлениях. Эти действия квалифицируется как "присвоение чужого имущества с использованием служебного положения".

Представитель прокуратуры анонсировал еще два обвинения, которые пока официально не предъявлены: давление на следствие с целью помешать выявлению виновных в смерти 28-летнего сотрудника "Грузинского банка" Сандро Гиргвлиани (в убийстве которого обвиняли высокопоставленных чиновников МВД) и чрезмерное использование силы в ходе разгона митинга оппозиции на проспекте Руставели 26 мая 2011 года.

Вопрос о мере пресечения для Мерабишвили и Чиаберашвили решал краевой суд в Кутаиси. Процесс проходил на фоне бурных акций сторонников и противников президентской партии. В Кутаиси специально приехали активисты движения "За торжество правосудия". Им противостояли депутаты парламента и друзья арестованных. Подследственные не признали себя виновными, назвав суд "политическим заказом премьера Иванишвили". Когда в зале начались прения сторон, Михаил Саакашвили выступил по всем каналам грузинского телевидения:

"Сегодня, по сути, судят новейшую историю Грузии, судят нашу успешную попытку по созданию современного государства там, где этого никто не ожидал, – на богом забытом Кавказе, – посетовал президент. – Вано Мерабишвили – один из главных архитекторов новой государственности Грузии, а сегодня на него надевает наручники созданная им полиция!".

Интересно, что президент попытался обобщить происходящее вокруг бывших высокопоставленных чиновников, сказав, что суд над ними – это прецедент, демонстрирующий властям постсоветских стран, насколько опасно для них мирно передавать власть оппозиции, победившей на выборах, как это сделала бывшая правящая партия Грузии после поражения на парламентских выборах 1 октября прошлого года".

Ночью судья Давид Ахалбедашвили объявил свой вердикт: экс-премьер и бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили приговорен к двум месяцам предварительного тюремного заключения, а Зураб Чиаберашвили освобожден после уплаты залога в 12 300 долларов. "Бывшие политзаключенные" встретили решение бурными аплодисментами.

Ректор дипломатической академии Грузии Иосиф Цинцадзе сказал в интервью РС, что с точки зрения международной реакции и развития ситуации внутри страны многое будет зависеть от того, как пройдет судебный процесс и какие доказательства вины подсудимых предъявит прокуратура:

Все будет решать то, насколько убедительной окажется доказательная база. И вот тогда можно будет подвести итоги. Сейчас все только начинается, хотя очередь и дошла до "китов" прежнего режима. Знаковые фигуры выстроились в ряд: мэр столицы Гиги Угулава не исключил, что очередь дойдет и до него. Аналогичное заявление сделал бывший министр обороны Дмитрий Шашкин. В общем, никто не знает, в чью сторону повернется меч Фемиды после президентских выборов. С другой стороны, нынешняя правящая команда слишком многое поставила на весы правосудия: и репутацию правящей партии, и авторитет за рубежом, и внутренний рейтинг. В общем, вся страна затаив дыхание несколько месяцев будет ожидать реальных и конкретных результатов.

Первое заседание суда для рассмотрения обвинений по существу состоится лишь в середине июля. По конституции президент Саакашвили имеет право помиловать осужденных, но только после вступления в силу окончательного приговора суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG