Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переполох в соборе


Активистка движения FEMEN в Соборе Парижской Богоматери

Активистка движения FEMEN в Соборе Парижской Богоматери

В Соборе Парижской Богоматери покончил с собой историк и идеолог ультраправого движения Доминик Веннер. В прощальном письме он пояснил, что решил свести счеты с жизнью в знак политического протеста. Среди прочего, он выступал против закона об однополых браках, который был недавно принят французским парламентом. На следующий день активистка международного движения FEMEN в том же соборе устроила акцию "Суицид фашизма".

Около 4 часов дня 21 мая Доминик Веннер подошёл к алтарю, положил адресованное полиции письмо, вынул пистолет и пустил себе пулю в рот. Несколько часов спустя его друг историк Бернар Луган зачитал на волнах радиостанции "Куртуази" прощальное письмо Доминика Веннера.

"На закате жизни, перед лицом громадных угроз, которые нависли над моей отчизной – Францией и Европой – я считаю своим долгом действовать, пока ещё у меня есть силы. Я должен принести себя в жертву, чтобы вывести из оцепенения наше общество. Я ухожу из жизни в знак протеста. Я выбрал в высшей степени символическое место – Собор Парижской Богоматери, к которому я отношусь с уважением и восхищением и который был воздвигнут гением моих предков на месте древнего храма и напоминает нам о наших истоках".

В своём прощальном письме Доминик Веннер объяснят, что он выступает за традиционную семью. В последней статье, опубликованной в его блоге, историк называет недавно принятый закон об однополых браках "позорным законом". При этом Доминик Веннер добавляет, что противники этого закона не должны ограничиваться борьбой только против однополых браков. По его словам, во Франции не исключена угроза захвата власти исламистами. "Я готов защищать интересы всех народов на их родине, но я протестую против преступного замещения нашего народа", – пишет Доминик Веннер в своём прощальном письме, имея в виду иммиграционные процессы во Франции и во всей Европе.

78-летний историк и публицист был мало известен широкой публике. Тем не менее, он был одним из главных идеологов современных ультраправых сил во Франции. Он участвовал в боевых действиях во время войны за независимость Алжира и в конце 50-ых годов состоял в подпольной террористической организации, боровшейся против предоставления Алжиру независимости. В 80-ых годах Доминик Веннер оставил политическую деятельность и стал заниматься историческими исследованиями и публицистикой. Он автор ряда книг о событиях ХХ века, среди них "Белые и красные" – монография о Гражданской войне в России. В 2002 году Доминик Веннер основал ежемесячный журнал, посвящённый истории "La Nouvelle Revue d'Histoire".

22 мая активистка международного движения FEMEN (известно только ее имя: Маргерит) зашла в Собор Парижской Богоматери. Разделась по пояс, поднесла к лицу игрушечный пистолет и сымитировала самоубийство. На груди девушки красовалась надпись: "Фашизм, гори в аду", на спине: «На геев уповаем». Активистку задержала полиция, а собор был закрыт на 15 минут.



Лидер движения FEMEN Анна Гуцол в интервью РС рассказала о задачах и последствиях акции, которая была названа "Суицид фашизма".

– Это акция не только против французских нацистов, а вообще против этой идеологии и людей, которые ее представляют и эти идеи распространяют. Наш месседж был размещен на теле нашей активистки: "Фашизм, гори в аду".

– Вы коллективно разрабатываете такие акции или это частная акция одной активистки?

– Это монопротест, поступок одной активистки, но она представляет все международное движение FEMEN.

– Можно сказать, что и Доминик Веннер, покончивший с собой в соборе, тоже устроил радикальный перформанс. Вы не испытываете ни малейшего уважения к нему?

– Какое может быть уважение к людям с этой идеологией, к людям, которые призывают убивать других людей, которые призывают к нетерпимости к людям, исповедующим другую идеологию, людям другой сексуальной ориентации, другой нации? Бессмысленно говорить об уважении к подобным персонажам. Его поступок абсолютно дурацкий, на глазах у детей, и к тому же призывает к насилию, дает пример для подражания неокрепшим молодым людям, которые вступают в националистические движения. Я считаю, что его действия причинили вред не только французскому обществу, но и европейскому обществу в целом.

– И теперь вы хотите, чтобы настоятель собора Парижской Богоматери подал в суд на Марин ле Пен, которая поддержала Доминика Веннера?

– Да, конечно. Настоятель считает, что, когда мы проводили свой протест в соборе Парижской Богоматери, наша голая женская грудь оскорбила присутствовавших там туристов и его в том числе. А я думаю, что высказывание Марин ле Пен и поступок ее адепта тоже заслуживают судебного разбирательства и наказания.

– Вы имеете в виду февральскую акцию, когда вы отмечали уход Папы Бенедикта XVI?

– Да, после нашего мирного протеста в соборе Парижской Богоматери его настоятель обратился в префектуру с требованием нас наказать. Он обвинял нас в том, что мы публично оскорбили его и туристов, которые там находились, к тому же избили охранников, что не является правдой, и якобы повредили колокола. Ни один факт не получил подтверждения.

– А какова судьба француженки Маргерит, которая провела акцию "Суицид фашизма" и была задержана после того, как вышла из собора? Ее будут судить?

– После протеста она провела восемь часов в полиции. В четверг ее вызывали в полицию для того, чтобы уведомить, что в сентябре состоится суд по обвинению в публичном эксгибиционизме. Посмотрим, продемонстрирует ли Франция себя как страну толерантную или нет. Неужели топлес-женщина является во Франции преступником?

– Вы, разумеется, приветствуете легализацию однополых браков во Франции?

– Конечно, мы не только приветствуем, мы приняли активное участие в продвижении законопроекта о легализации однополых браков и принимали участие в протестах, в обсуждениях и даже участвовали в драках. Как говорится, кровью отстояли этот законопроект.

– А что вы думаете о том, что происходит сейчас на Украине вокруг запрета гей-парада?

– Получается, что между собой столкнулись две культуры – гейская культура и лагерная педерастическая культура, которая запрещает гей-парад. Не знаю, будет ли европейцам понятно, что я имею в виду, когда говорю о лагерных бандитах, которые противостоят проведению гей-парада? Здесь на самом деле не просто нетолерантность общества – вопрос уже поднимается на политический уровень, на уровень неприятия прав секс-меньшинств, неприятия того, что они являются полноценными гражданами и имеют право на жизнь и на свободу.

– Ваша группа намерена участвовать в несанкционированной акции, которую собираются проводить вместо гей-парада?

– Думаю, что этой акции не будет. Потому что, кроме европейских депутатов, которые приехали поддерживать гей-парад, нет здесь реальных сил, готовых защищать себя и проводить парад. Думаю, что парад не состоится. Но мы отреагируем на запрет парада – это точно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG