Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России растут лишь зарубежные инвестиции


Сборка автомобилей Mazda во Владивостоке, апрель 2013 года

Сборка автомобилей Mazda во Владивостоке, апрель 2013 года

Объем прямых иностранных инвестиций в Россию в январе-марте превысил показатель первого квартала прошлого года на 63% и составил 6,3 млрд долларов, сообщил в пятницу Росстат.

Для сравнения, в Китае за тот же период, по данным официальной статистики, прямые зарубежные инвестиции увеличились в прошлогоднему уровню лишь на 1,4%, составив при этом 29,9 млрд долларов. В Бразилии за первые два месяца года – 7,5 млрд долларов.

В отличие от притока средств из-за рубежа, внутренние инвестиции в России, то есть вложения компаний и предприятий в собственное развитие, которые являются одним из главных факторов общего роста национальной экономики, за период с января по апрель, по данным Росстата, сократились на 0,2% к прошлогоднему уровню.

За 2012 год в целом они выросли в России на 6,6%, однако темпы роста резко замедлились. Если в январе-марте их годовой прирост составлял еще 16,5%, то во втором квартале он сократился до 10,5%, в третьем – до 5,3%, а в октябре-декабре составил лишь 2,1%. Теперь же и этот минимальный рост внутренних инвестиций в России сменился общим их сокращением.
XS
SM
MD
LG