Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинофестиваль не хочет быть агентом


Открытие фестиваля "Бок о бок" в Москве, 18 апреля 2013 г.

Открытие фестиваля "Бок о бок" в Москве, 18 апреля 2013 г.

24 мая в Петербурге прошло первое судебное заседание по обвинению правозащитного ЛГБТ-кинофестиваля в том, что эта организация является иностранным агентом.

Более десяти петербургских НКО получили предостережения от прокуратуры, многие будут оспаривать их в суде. Пионером оказался ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о бок", получивший постановление прокуратуры Центрального района Петербурга, в котором организация обвиняется в нарушении административной статьи об "иностранных агентах". Прокурорские проверки в организации начались 21 марта, представители Минюста, прокуратуры и МВД вручили ее сотрудникам трехстраничный список документов, которые было необходимо представить. Через месяц за первым списком последовал второй, вдвое длиннее: прокуратура затребовала все фильмы, которые когда-либо демонстрировались на кинофестивале, все документы и все печатные материалы, а для сбора всего этого отвели один день. Когда проверка была завершена, организация получила представление прокуратуры с указанием нарушения статьи об "иностранных агентах". О своей позиции говорит организатор кинофестиваля "Бок о бок" Гуля Султанова.

– Деятельность нашей организации совершенно не подпадает под вынесенное прокуратурой определение. Мы не занимаемся политикой – проводим культурные мероприятия, призываем бороться с любыми формами ксенофобии, в том числе гомофобией и трансфобией. У прокуратуры еще много фактологических ошибок: даже исходя из закона об иностранных агентах, мы не можем быть приравнены к такой организации, потому что все, что нам вменяют, мы совершили до вступления закона в силу, т.е. до 21 ноября 2012 года. И даже если бы это было после, это все равно не политическая деятельность и из анализа нашей работы прокуратура все равно не смогла найти какие-то серьезные обвинения.

Защищает кинофестиваль "Бок о бок" в суде адвокат Дмитрий Бартенев.

– Организация не получала финансирования, которое может быть рассмотрено как иностранный источник, и политической деятельности она не ведет. Но наш центральный аргумент – это сам закон, который сформулирован таким образом и так неконкретен, что любую организацию можно признать иностранным агентом. Мы считаем, что сам закон не соответствует Конституции, а размер штрафа и невозможность для суда назначить штраф меньше 350 тысяч нарушает установленный Конституцией принцип равенства – с учетом мнения Конституционного суда.

Поддержать "Бок о бок" пришло так много народу, что и половина не поместилась в зале суда. На суде защита представила ходатайство, которое было удовлетворено, и это, по словам Гули Султановой, дает надежду.

– Адвокаты подали ходатайство о полной приостановке дела в связи с тем, что сама проверка была незаконной. В материалах дела – ни одного приказа или документа, объясняющего причину проверки: в связи с обращениями граждан, с решением какого-то органа, ничего этого нет. Судья удовлетворил ходатайство, через две недели на новом заседании прокуратура должна предоставить объяснения по поводу проверки, прошедшей у нас.

О незаконности проверок НКО говорят многие правозащитники. По словам Гули Султановой, очень важно, что судья услышал их мнение и попросил от прокуратуры обоснование проверки. Следующее судебное заседание назначено на 6 июня.
XS
SM
MD
LG