Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Королевские цветы


Садовод развешивает азалии на Королевской выставке в Челси

Садовод развешивает азалии на Королевской выставке в Челси

В Лондоне открылась Королевская выставка цветов в Челси. В этом году ей исполнилось сто лет. Это самая престижная демонстрация достижений цветоводческого искусства и ландшафтного дизайна. Выставка проходит под патронажем королевской семьи. Пятидневная юбилейная выставка стала одним из крупнейших культурных и светских событий британской столицы.

Садоводство давно превратилось в Англии в общенациональное увлечение, в котором ярче всего проявляются черты национального характера. Ежегодно в мае в одном из самых фешенебельных районов Лондона, Челси, открывается выставка цветов и ландшафтного дизайна, которую организует Королевское садоводческое общество. Выставка размещается на четырех с половиной гектарах, в ней участвуют крупнейшие садовые дизайнеры со всего мира. На открытии всегда присутствует королева, под чьим патронажем она обычно проходит. Елизавета II присутствовала на открытии юбилейной выставки в преддверии собственных юбилейных торжеств: в июне в Британии будет отмечаться 60 лет со дня ее коронации. Королевская цветочная выставка в Челси – барометр новейших тенденций и достижений мирового цветоводческого искусства. Если в 1913 году на выставке в Челси было всего 244 экспозиции, то в этом году их было уже более пятисот. А за сто лет на выставке демонстрировалось около шести тысяч дизайнерских декоративных садов, цветочных аранжировок, образцов ландшафтного дизайна, плодовых композиций и садовой скульптуры. Особое внимание привлекают новые гибридные виды цветов, выведенные селекционерами. На выставке демонстрируется и новое оборудование, и новые технологии, которое используются в современном садоводстве. В юбилейной выставке 2013 года участвуют садовые дизайнеры и цветоводы из многих стран – Франции, Италии, США, Индии, Канады, Австралии, Барбадоса, ЮАР, Японии, Тайваня. Ежегодно продается 161 тысяча билетов, которые, несмотря на дороговизну (85 фунтов стоит билет на целый день) раскупаются за несколько месяцев до открытия. Королевское садоводческое общество проводит на выставке конкурс на лучшие экспозиции, авторы которых награждаются золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Изысканность и живописность Королевской выставки в Челси оставляет впечатление красочной музыкальной феерии.

Заместитель главного менеджера Королевской выставки цветов в Челси Анита Фой рассказывает в интервью РС о наиболее примечательных экспозициях юбилейной выставки.

– Мой любимый декоративный сад на этой выставке – австралийский. Сегодня, когда его осветило солнце, он был особенно привлекателен. В центральном павильоне я бы выделила экспозиции трех старейших английских цветоводческих фирм – все они были участниками нашей первой выставки сто лет назад – в 1913 году. Это компании "Келуэйз" и "Блэкмор энд Ленгдон" и специализирующаяся на орхидеях цветоводческая фирма "Макбинз". Чудо, что все три дожили до столетнего юбилея цветочной выставки в Челси. В этом году было много выдающихся образцов садовой скульптуры. Я бы выделила работы британского скульптора Майкла Спеллера. Хотела бы отметить еще одно достижение юбилейной выставки: в этом году мы присудили намного больше золотых медалей, чем когда-либо, – 62. Это замечательная новость и огромное достижение выставки.


– Внимание посетителей привлекает экспозиция, в создании которой принимал участие внук королевы принц Гарри. Это прекрасный дизайнерский декоративный садик. Действительно принц увлекается садоводством?

– Принц возглавляет благотворительную организацию Sentebale в южноафриканском королевстве Лесото. Он основал его совместно с принцем Сеейсо из местного королевского дома, который потерял мать в раннем детстве. Принц Гарри тоже потерял мать. Ему было восемь лет, когда погибла принцесса Диана. Возглавляемая им организация помогает детям-сиротам. Принц участвовал в разработке дизайна свой экспозиции на нашей выставке и представил ее королеве во время ее посещения. В экспозиции использованы растения и травы Лесото, типичные для ландшафта этой страны.

– Создается впечатление, что страсть к садоводству – часть английского национального характера...

– Думаю, что, возможно, это частично объясняется национальным характером, а частично образом жизни. Климат нашей страны позволяет выращивать самые разнообразные цветы и растения. Климатические контрасты – от очень жаркого лета на юге Англии до холодной зоны на севере – порождают множество разнообразных ландшафтов. И везде жители увлечены садоводством. Видимо, английский характер сам располагает к этому. Для этого нужно обладать терпением, хладнокровно относиться к возникающим неудачам и стрессам, чувствовать красоту природы и любить ее. Уж не знаю, насколько все это соответствует английскому национальному характеру. Возьмите, к примеру, Лондон. Его пересекают многочисленные сады и парки, подобно огромным зеленым оазисам. Его жители очень ценят свои садики и палисадники, которые есть практически при каждом частном доме. В каждом из таких садов выращиваются цветы. Городские парки также полны цветов, и это очень важная достопримечательность столицы. В Лондоне можно целый день путешествовать из парка в парк, из сада в сад. Это огромная зеленая зона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG