Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналистов застрахуют от слежки


Министр юстиции США Эрик Холдер

Министр юстиции США Эрик Холдер

Американские журналисты могут получить новые права, гарантирующие свободу профессиональной деятельности. Таким может оказаться результат шумных разоблачений действий американской федеральной прокуратуры, которая, как выяснилось, занималась электронной слежкой за репортерами Ассошиэйтед Пресс и телеканала "Фокс", получивших засекреченную информацию от осведомителей в государственных структурах.

Около двух недель назад появились сообщения о том, что вашингтонская федеральная прокуратура получила доступ к информации о телефонных звонках и электронной переписке нескольких десятков репортеров агентства Ассошиэйтед Пресс. Следователи искали тех, кто поделился с агентством секретными подробностями о предотвращении взрыва на борту американского самолета. Несколькими днями позже стало известно, что прокуратура получила санкцию на мониторинг электронной переписки и телефонных звонков корреспондента телеканала "Фокс", обнародовавшего данные о секретном отчете ЦРУ, под предлогом того, что корреспондент может быть соучастником преступления, шпионажа. В пятницу выяснилось, что решение о расследовании деятельности журналиста было принято министром юстиции США Эриком Холдером.

И хотя в действиях прокуратуры не было, судя по всему, ничего незаконного – она выявляла контакты с прессой государственных служащих, подозревавшихся в разглашении секретов, – комментаторы настаивают, что была нарушена если не буква, то дух закона. Традиционно считается, что первая поправка к Конституции, гарантирующая свободу слова, защищает право журналистов на выполнение профессиональной деятельности. Мало того, согласно служебным инструкциям министерства юстиции, прокуратура может втайне затребовать информацию о деятельности журналистов лишь когда официальный запрос может навредить расследованию. В данном случае такой опасности не существовало.

Белый дом, пожалуй, до сих пор не сталкивался со столь единодушным негодованием средств информации всех оттенков – от либеральных до консервативных. "Война прессе" – так трактуют действия властей обозревателей ведущих американских изданий. Президент Обама лишь неделю назад заявлял, что не намерен извиняться за то, что обеспокоен тем, как сохранить в секрете информацию, обнародование которой может помешать успеху антитеррористических операций. Но в четверг он дал указание проанализировать процедуры, которым следует министерство юстиции. По словам президента, "журналисты не должны подвергаться риску уголовного преследования за выполнение своих профессиональных обязанностей. Наше внимание должно быть сосредоточено на тех, кто нарушает закон". В своем выступлении, касавшемся будущего антитеррористической кампании, президент Обама даже счел необходимым подчеркнуть важную роль прессы как инструмента контроля деятельности власти: "Я также обеспокоен, что поиск лиц, ответственных за утечку секретов, может негативно сказаться на журналистских расследованиях, необходимых для того, чтобы правительство было подотчетным общественности". В последние дни президент несколько раз высказался в пользу разработки специального закона, в котором впервые будет законодательно защищено право журналистов держать в тайне свои источники информации. Любопытно, что около четырех лет назад администрация Барака Обамы не поддержала попытку дать ход подобному законопроекту.

Резкая единодушная критика американской прессой практики министерства юстиции и администрации Обамы стала свидетельством охлаждения отношений между Белым домом и средствами информации. Даже близкие демократам издания упрекают президента в том, что, вопреки его обещаниям, его администрация пытается в гораздо большей мере, чем предшественники, ограничить доступ журналистов к информации. Бывший редактор "Вашингтон Пост" Леонард Доуни называет "воинствующей" кампанию борьбы с утечкой информации, проводимой администрацией Барака Обамы. Он, как и его коллеги, уличает Белый дом в том, что тот ограждает правительство непроницаемой для журналистов стеной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG