Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Суббота показала, что в Москве выступления против закона "о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних", который Дума планирует принять до конца весенней сессии, запрещены в принципе, даже когда они проводятся в специально отведенном для политических акций месте, так называемом "гайд-парке". Все три акции ЛГБТ-активистов, состоявшиеся сегодня в Москве, закончились задержаниями, а последняя, проходившая в парке Горького, еще и дракой между гомофобами и гей-активистами.

Безымянный анти-ЛГБТ активист

Безымянный анти-ЛГБТ активист

Первая акция началась в час дня у здания Государственной думы. У входа стояли кордоны ОМОНа, журналисты, группы анти-ЛГБТ активистов. Участники акции по одному выходили из толпы, но как только они разворачивали плакаты с антигомофобными лозунгами, их задерживала полиция. Трем девушкам удалось развернуть большой радужный флаг, после чего их тоже препроводили в автозак. Гомофобы лезли в драку: так, один из них ударил по лицу ЛГБТ-активиста Павла Лебедева.

Через полчаса центр активности переместился к зданию московской мэрии на Тверской улице. Журналист и ЛГБТ-активистка Елена Костюченко со своей подругой Анной Анненковой развернули радужный флаг с надписью "Любовь сильнее" перед памятником Юрию Долгорукому, после чего обеих задержали.
Там же был задержан и глава Московского гей-прайда Николай Алексеев – ровно в тот момент, когда он давал интервью журналистам.

В общей сложности на этих акциях задержали около тридцати ЛГБТ-активистов (среди них была девушка на костылях) и несколько гомофобов. Их отвезли в Таганское и Тверское ОВД и к вечеру отпустили.

Несанкционированные акции у Госдумы и мэрии Москвы были ответом ЛГБТ-сообщества на отказ согласовать намеченный на 25 мая гей-парад. Заявки отклонили не только власти Москвы, но и власти Химок. "Радужный митинг" в парке Горького вообще не требовал согласования, поскольку проводился в специально отведенном для таких акций месте. Тем не менее мэрия Москвы усмотрела в акции "распространение гей-культуры" и запретила ее, дополнительно сославшись на гуляния выпускников по случаю "последнего звонка" и указав, что московский гайд-парк вообще закрыт на реконструкцию до 1 июля.

"Радужный флешмоб" в парке Горького

"Радужный флешмоб" в парке Горького

На акцию в парке Горького собрались около шестидесяти человек. После нескольких задержаний (в частности, в автозак увели Женю Отто, Игоря Ясина, Сергея Губанова) началась драка. Гомофобы избили четверых участников и распылили перцовый баллончик прямо в лицо одной из активисток. Приехала скорая, девушку отвезли в больницу. Число задержанных на этой акции – около двадцати, их доставили в ОВД "Якиманка" и после 20 часов начали отпускать.

Как сообщает "Комитет за Рабочий Интернационал", уже после акции ультраправые выследили и избили участницу "Радужного флешмоба" Юлию Малыгину и ее девушку Аню. Юлии повредили глаз, она подала заявление в полицию.

***
То, что происходило в субботу в Киеве, можно, напротив, назвать победой. Представители ЛГБТ-сообщества Украины провели первый в истории города марш. Правда, не такой масштабный, как планировали, и не в центре города. И хотя на одного участника шествия приходилось примерно 20 спецназовцев, задержали только воинствующих гомофобов.

Спустя ровно неделю после субботних киевских акций оппозиции и власти в День Европы, которые не обошлись без потасовок и пострадавших, 25 мая, в День города, в украинской столице вновь ожидали столкновений.
Накануне суд запретил представителям ЛГБТ-сообщества и их оппонентам проводить акции в окрестностях Крещатика, а стражи порядка предупредили, что будут задерживать всех нарушителей.

Чтобы проконтролировать выполнение судебного решения, националисты из партии “Свобода”, пророссийски настроенные казаки и верующие разных конфессий выставили на центральных улицах Киева “антигейские” патрули.
Тем не менее символический двадцатиминутный Марш равенства (его охраняли не менее тысячи бойцов милицейского “Беркута”) состоялся вдали от центра Киева, у здания киностудии им. Довженко. В нем приняли участие около 50 демонстрантов, в том числе представители из Германии во главе с мэром Мюнхена Хэпом Монатцедером.

Киевская полиция задерживает противника гей-парада

Киевская полиция задерживает противника гей-парада

Сотрудники МВД задержали 13 противников марша. Молодые люди, скандировавшие “Нет гомосексуализму!”, прорвали милицейский кордон, при этом один из них бросил в сторону колонны дымовую шашку. После этого представителей ЛГБТ организованно провели на территорию киностудии, где они разместились в автобусах и покинули территорию.

Марш равенства планировался в рамках международного форума “Киев Прайд – 2013”, в программе которого значится ряд информационно-просветительских и культурных мероприятий.

Ранее сообщалось, что шествие пройдет при широкой поддержке украинской общественности, а также ряда дипломатических представительств, среди которых посольства Великобритании, Нидерландов, Норвегии, США, Швеции. Партнером “Киев Прайда – 2013” выступил Мюнхен – город-побратим Киева и столица Баварии.

“Марш равенства нужен был ради того, чтобы поставить на повестку дня вопрос общественного неравноправия представителей ЛГБТ-сообщества на Украине, выступить против откровенно дискриминационных законопроектов, внесенных радикально настроенными парламентариями, защитить свободу слова и свободу мирных собраний для всех граждан независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности”, – считают организаторы “Киев Прайда – 2013”.
В прошлые годы представители ЛБГТ-сообщества неоднократно пытались провести в украинской столице гей-парад, и, как правило, данные мероприятия завершались потасовками с активистами правых и религиозных организаций. В этот раз меньшинства заручились поддержкой европейского сообщества. ЕС в ходе переговоров о евроинтеграции настойчиво призывает Украину защищать права и свободы людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Однако и власти, и их ярые оппоненты в штыки воспринимают такие призывы.
Глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов накануне назвал проведение гей-парада в День города “издевательством над киевлянами”, инициировав его запрет в судебном порядке. Европейская комиссия с разочарованием восприняла эту новость. В Брюсселе заявили, что такие события, как Марш равенства, – это “обеспечение социальной стабильности и толерантности, а толерантность является неотъемлемой ценностью для сплочения любого общества”. Евросоюз продолжает указывать Киеву на нарушения Европейской конвенции по правам человека.

Верховная Рада еще минувшей осенью приняла в первом чтении закон о запрете производства и распространения продукции, которая пропагандирует гомосексуализм (предполагает введение уголовной ответственности за ввоз, производство и распространение произведений с пропагандой гомосексуализма наряду с произведениями, пропагандирующими насилие, жестокость, расовую, национальную и религиозную нетерпимость и дискриминацию). В Брюсселе сразу же дали понять, что окончательное утверждение такого документа может помешать украинской евроинтеграции.

Спустя полгода в Раде появились новые законопроекты, направленные на ужесточение контроля в этой сфере за деятельностью СМИ и расширяющие права Национальной комиссии по общественной морали.

Как заявил лидер праворадикальной партии “Свобода” Олег Тягнибок, он против преследований секс-меньшинств, но считает необходимым поставить заслон на пути пропаганды гомосексуализма, навязывания украинскому обществу чуждых ценностей. С такими же заявлениями выступают коммунисты и представители правящей Партии регионов.

Месяц назад несколько депутатов Европарламента обратились в структуры ЕС с требованием приостановить политическое сближение с Украиной, поощряющей гомофобию. Организация Human Rights Watch призвала украинских парламентариев не принимать дискриминационные законы, а структуры ЕС – “настаивать на том, чтобы официальный Киев выполнил свои обязательства по защите прав человека, в том числе относительно ЛГБТ, до ожидаемого осенью подписания Соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG