Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция начинает вывод войск из Мали


Дети играют у здания футбольного стадиона в городе Гао

Дети играют у здания футбольного стадиона в городе Гао

Французское правительство начинает вывод военного контингента с территории Мали. Сегодня с военной базы близ столицы страны Бамако выехала первая колонна бронетехники, машины направляются в сторону границы с Кот-д’Ивуаром.

Четыре месяца назад французский контингент численностью четыре тысячи военнослужащих был введен в Мали для противодействия исламистским повстанцам. Тогда боевики воспользовались ослаблением власти центрального правительства после переворота в марте 2012 года и захватили крупные города – Гао, Кидаль, Тимбукту. Повстанцы установили на занятых ими территориях законы шариата.

Вывод французских войск происходит одновременно с постепенной передачей малийской армии полномочий по поддержанию безопасности в стране. Ожидается, что в июле в Мали будут проведены всеобщие выборы. Безопасность во время выборов, вместе с малийской армией, будут обеспечивать миротворцы ООН.

Как сообщает Би-би-си, действия французских военных поддерживались большинством жителей Мали. Многие из них ныне опасаются, что после вывода французских войск вновь возрастет активность вооруженных повстанцев.
XS
SM
MD
LG