Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День протестов предпринимателей


Митинг "Руки прочь от малого бизнеса" в Петербурге 26 мая

Митинг "Руки прочь от малого бизнеса" в Петербурге 26 мая

26 мая в России в День предпринимателя прошли митинги работников малых и средних предприятий и активистов оппозиционных движений с требованиями борьбы с коррупцией, снижения налогов и амнистии для осужденных по экономическим статьям.

В Петербурге в митинге в защиту предпринимательства и частной собственности, организованной городским отделением "Солидарности", участвовали также петербургские отделения "Демократического выбора", "Народного альянса", "Яблока" и других организаций, входящих в коалицию "Демократический Петербург". Главный лозунг митинга – "Руки прочь от малого бизнеса!". Участники акции требовали налоговых каникул для вновь открываемых предприятий, таких же щадящих тарифов ЖКХ для малых предпринимателей, как и для малоимущих граждан, реформы судебной системы и максимального сокращения контролирующих органов. Они принесли с собой множество плакатов, в том числе "Хватит кормить Москву!" или "Малый бизнес – основа экономики".

"В этом году знаменательная дата будет отмечаться в условиях катастрофического ухудшения условий ведения бизнеса, на фоне массового разорения представителей малого и среднего предпринимательства, усиливающегося давления на частную инициативу со стороны силовых структур государства. По официальным данным, за четыре месяца этого года в России прекратили свою деятельность более 300 тысяч малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. В результате страна потеряла около двух миллионов рабочих мест", – говорится в обращении, распространенном организаторами акции.

Как подчеркивает член политсовета петербургской "Солидарности" Иосиф Скаковский, в этом году этот день отмечается в условиях резкого ухудшения положения предпринимателей, особенно малого бизнеса:

"В первую очередь, это налоговая проблема! Увеличение социальных отчислений привело к тому, что многие вынуждены оставить свой бизнес – они не могут платить такие деньги. Наш малый бизнес не развит, замкнут на сфере обслуживания, это не то, что малый бизнес на Западе, работающий на большие корпорации. Отсюда его тяжелое положение".

Но это только одна сторона дела, у проблемы есть и политическая составляющая, продолжает Иосиф Скаковский:

"Ведется очевидный курс на огосударствление экономики, это огромное число уголовных дел. Значительное их число связано с отъемом собственности. Силовые структуры отнимают успешные предприятия – неуспешные никому не нужны. 111 тысяч предпринимателей, посаженных в тюрьму за последние три года, это чудовищная цифра, позволяющая говорить о последовательном терроре против данной социальной группы. А еще 600 тысяч привлекались к ответственности – тебя не посадили, но у тебя закрыли счет и тебе некогда было делом заниматься. Государство с большим подозрением смотрит на любого человека, желающего быть от него экономически независимым. Ситуация с бизнесом становится одной из острейших проблем, в том числе и политических".

Как считает лидер Либертарианской партии Андрей Шальнев, государство пытается решить свои проблемы за счет бизнеса:

"В этом году они удвоили социальные взносы, эффект был обратный: многие просто закрыли свои предприятия, взносы не увеличились, а дыра в пенсионном бюджете растет. Никем не избранные неэффективные власти проводят неэффективную реформу. Нам нужна реальная пенсионная реформа, которая позволит, приватизировав достаточное количество госимущества, обеспечить достойное будущее старикам".

В России частному бизнесу существовать не просто тяжело, но и опасно, уверен Всеволод Нелаев, представляющий РПР-ПАРНАС:

"Все начиналось с НТВ и ЮКОСа, тогда бизнес-сообщество решило, что это нас не касается, это большая политика, частный случай или даже заслуженная кара. Сегодня руки силовиков дотянулись до ларьков и маленьких магазинов. Ситуация очень тяжелая!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG