Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский футбол уходит на перерыв


Игроки ЦСКА Марк Гонсалес, Вагнер Лав и Сейду Думбия празднуют победу в чемпионате России по футболу

Игроки ЦСКА Марк Гонсалес, Вагнер Лав и Сейду Думбия празднуют победу в чемпионате России по футболу

26 мая завершился чемпионат Российской футбольной премьер-лиги. По итогам последнего тура определились все участники еврокубков на сезон 2013/2014.

К последнему туру многое в чемпионате РФПЛ было известно. ЦСКА завоевал чемпионский титул, «Зенит» занял второе место, «Анжи» – третье. Оставалось прояснить два вопроса: кто по итогам сезона попадает в Лигу Европы (то есть, кто займет в итоговой таблице места с 4-го по 6-е), и кому придется играть в стыковых матчах с третьей и четвертой командами ФНЛ (низшего дивизиона) за два места в РФПЛ в следующем чемпионате.

В итоге места в Лиге Европы достались «Спартаку» (победа в последнем туре над «Аланией» 2:0), «Кубани» (выигрыш у «Анжи 1:0) и «Рубину» (победа над «Краснодаром 2:0). Не повезло «Динамо», сыгравшему вничью с «Волгой» 0:0, и «Тереку», разгромившему «Крылья Советов» 4:1. «Крыльям» после этого поражения придется играть переходные матчи, а вторым их участником стал «Ростов», который, как ни парадоксально это звучит, вчистую переиграл чемпиона страны ЦСКА 3:0, но для решения стратегической задачи этого не хватило.

Турнирная таблица выглядит следующим образом:

ЦСКА 64 очка
«Зенит» 62
«Анжи» 53
«Спартак» 51
«Кубань» 51
«Рубин» 50
«Динамо» 48
«Терек» 48
«Локомотив» 43
«Краснодар» 42
«Амкар» 29
«Волга» 29
«Ростов» 29
«Крылья Советов» 28
«Мордовия» 20
«Алания» 19

Лучшими бомбардирами стали Вандерсон («Краснодар») и Юра Мовсисян («Краснодар» / «Спартак») – у них по 13 забитых мячей.

Обращают на себя внимание сразу несколько разрывов в набранных очках. Первый: между участниками Лиги чемпионов ЦСКА и «Зенитом» и идущими ниже командами, начиная с «Анжи», – он составляет 11 очков. Второй разрыв – между 10-м и 11-м местами: «Краснодар» опередил «Амкар», «Волгу» и «Ростов» на целых 13 очков! И, наконец, «Алания» и «Мордовия», пришедшие в РФПЛ по итогам прошлого сезона, весьма наглядно доказали, что класс их для высшего дивизиона российского футбола пока не дотягивает, что и выразилось в безнадежном очковом отставании. Вообще же такие большие разрывы в таблице говорят о значительном дисбалансе в уровне команд, а также о том, как полагают многие эксперты, что количество участников РФПЛ явно завышено.

В целом о весьма невысоком уровне российского футбола говорит и слабое выступление российских команд в еврокубках. Возможно, ЦСКА победил в чемпионате во многом потому, что раннее прекращение еврокубковой кампании позволило армейцам сконцентрироваться на внутреннем первенстве. Российский футбол сотрясает череда скандалов, за которыми порой не видно собственно футбола. Достаточно вспомнить громкие истории на стадионе в Грозном, где в дело однажды вступил президент Чечни Рамзан Кадыров, безобразное поведение таких тренеров, как Валерий Карпин или Дан Петреску, не говоря уже о петарде на стадионе в Химках, после которой «Зенит» получил техническое поражение и проиграл дело с апелляцией в Международном арбитражном суде в Лозанне.

Эта же история повлекла за собой попытку ряда клубов создать совместный с Украиной чемпионат, когда с помощью «Газпрома» его потенциальных участников искушали сумасшедшими деньгами. Фактически же это была необъявленная война российских футбольных олигархов против президента Российского футбольного союза Николая Толстых, известного своей принципиальностью в вопросах соблюдения футбольных и прочих законов. В итоге сейчас у РФС появились проблемы с финансированием, и до сих пор неясно, чем же вся эта история завершится. Между тем качество российского футбола не растет, а интерес телезрителей – и соответственно телевидения! – к нему падает. Достаточно поглядеть на игру московского «Локомотива», чтобы с грустью задуматься о перспективах российского футбола в целом.

Продолжается долгострой в Петербурге, связанный с новым стадионом «Зенита». Скоро, как обещают, будет сдан в эксплуатацию новый стадион московского «Спартака». Ушли на реконструкцию знаменитые «Лужники», в такой же стадии пребывает легендарный стадион «Динамо». Страна готовится вкладывать очередные деньги в подготовку к чемпионату мира 2018 года, значит, предстоят очередные финансово-коррупционные скандалы пополам с бодрыми докладами начальству. Сборная России на этот чемпионат, как хозяйка, попадет без отборочных матчей, а пока ей предстоит завоевать путевку на чемпионат мира 2014 года в Бразилии. Но это дело будущего, а нынешний сезон завершится 1 июня в Грозном, где на «Ахмат-Арене» состоится финал Кубка России. Сыграют в нем ЦСКА и «Анжи».

Ну а дальше перерыв будет небольшой. Поскольку в футбол в России теперь играют по системе «осень – весна», новый чемпионат страны стартует уже 10 июля. Если, конечно, РФС не передумает…
XS
SM
MD
LG