Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС и эмбарго на поставки оружия в Сирию: снять нельзя продлить


Лагерь сирийских беженцев в Ливане

Лагерь сирийских беженцев в Ливане

В понедельник в Брюсселе открывается двухдневное заседание Совета министров ЕС по иностранным делам. Главная тема обсуждения – конфликт в Сирии.

Речь пойдет о гуманитарной помощи для сирийцев и соседних стран – Ливана, Иордании и Турции, испытывающих колоссальный наплыв беженцев, о мерах поддержки гражданского населения Сирии, о перспективах политического урегулирования кризиса и, главное, о дальнейшей перспективе ограничительных мер ЕС в отношении режима Башара Асада, срок действия которых истекает 31 мая. В этот пакет входит эмбарго Евросоюза на поставки оружия воюющим в Сирии сторонам.

В последние дни в Брюсселе вопрос об эмбарго неоднократно упоминался в увязке с предполагаемой в июне второй Женевской конференцией по Сирии. На минувшей неделе мне довелось участвовать во встрече с высокопоставленным европейским дипломатом, который на условиях анонимности объяснял журналистам обстановку вокруг эмбарго в преддверии заседания Совета ЕС по иностранным делам.

"Есть государства – их четыре или пять, – выступающие за продолжение применения пакета санкций таким, как он есть, в течение срока, который они предлагают согласовать. Их главный аргумент – накануне новой Женевской конференции по Сирии, инициированной Россией и Соединенными Штатами, не стоит отменять эмбарго, чтобы не создавать возможных осложнений для дипломатических усилий. Другое мнение, представленное, по словам европейского дипломата, "может быть, двумя, но скорее, одним государством", заключается в требовании полной отмены санкций и, в первую очередь, эмбарго на оружие, которое предлагается поставлять с июня коалиции антиправительственных сил.
Наибольшую группу представляют страны, которые не желают полной отмены эмбарго, но готовы к внесению ряда поправок в его режим. Они предлагают отчасти смягчить нынешний жесткий запрет, но с оговорками о получателях оружия, о необходимости рассматривать отдельно каждый конкретный случай, соблюдать Кодекс поведения ЕС по вопросам экспорта оружия и военных технологий и принять еще ряд гарантий, чтобы оружие не попадало в руки экстремистов.
Свою позицию они объясняют поиском пути к компромиссу, так как, по их мнению, перспектива поставок оружия оппозиции помогла бы легче склонить стороны конфликта к политическому урегулированию и к участию в конференции Женева-2".

Российский постоянный представитель при Евросоюзе Владимир Чижов высказал мнение, что сейчас, на фоне российско-американской инициативы созыва конференции, говорить об отмене эмбарго, наверное, в любом случае несвоевременно:

"Отмена эмбарго для одной из сторон, ведь речь идет об этом, в условиях продолжающегося кровопролитного конфликта – достаточно рискованное дело. Поставки дополнительного оружия в зону подобных конфликтов никогда не способствовали установлению мира. Сирийская оппозиция – это достаточно разношерстная компания разных организаций. Некоторые из них выглядят более умеренными, но, увы, обладают меньшими влиянием и боеспособностью, нежели радикально настроенные группировки. Поэтому говорить о том, что вот, мол, мы поставим оружие каким-то там умеренным и обеспечим, чтобы оно не попало в руки экстремистов, – не думаю, что такой разговор выглядел бы серьезно. Я думаю, что сейчас главная задача – и наша, и Европейского союза, и международного сообщества – все-таки использовать тот шанс, который российско-американская инициатива дает политическому урегулированию".

Министры иностранных дел государств Евросоюза, впрочем, за два дня, кроме Сирии, намерены обсудить еще массу вопросов – от средиземноморского соседства Евросоюза до помощи развитию наиболее нуждающихся стран Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов.
XS
SM
MD
LG