Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Право женщин водить машину останется без защиты


Суданские демонстранты протестуют против фильма "Невинность мусульман" перед горящим посольством Германии. И Судан, и Германия - члены Совета ООН по правам человека

Суданские демонстранты протестуют против фильма "Невинность мусульман" перед горящим посольством Германии. И Судан, и Германия - члены Совета ООН по правам человека

27 мая открывается очередная, двадцать третья сессия Совета ООН по правам человека. Его работа продлится до 14 июня. Какие вопросы вошли в повестку дня сессии? А какие жгучие проблемы, связанные с правами человека, все-таки остались за бортом? Директор ведущей правозащитной организации UN Watch Гилель Нойер полагает, что слишком мало по-настоящему важных вопросов попали в повестку. Однако из тех, что попали, он отмечает продление мандата специального докладчика по Беларуси, принятого по настоянию Европейского союза. "Кстати, Лукашенко вообще не пустил в страну венгра Милоша Харашти, и тот был вынужден собирать информацию о Беларуси, находясь в сопредельных государствах, – отмечает Нойер. – В мире существует не более десятка стран, по которым у Совета есть спецдокладчики, так что это действительно значимый шаг. Мы также ожидаем серьезных докладов по Эритрее и Сирии – сирийское досье, вероятно, будет рекомендовано к передаче в Международный уголовный суд. Вот, похоже, и все".

Вряд ли в регламент попадет доклад о преследованиях сексуальных меньшинств или документ, который давно хотели внести США о состоянии прав человека в Китае. Не будет также отдельного доклада о дискриминации женщин в Саудовской Аравии, которые лишены законной возможности водить машину, не говоря уже о праве голосовать. Замалчиваются жестокие гонения на проживающие в Пакистане меньшинства белуджей, ахмадие, христиан, шиитов. Иран, который на мартовской сессии СПЧ хотя бы слегка пожурили, на сей раз вообще не удостоится самостоятельного упоминания. Как не удостоятся его и другие репрессивные режимы, в частности, в Зимбабве и Кубе, бросающие в тюрьмы людей за политические взгляды. Эта скромная повестка, по оценке Нойера, вызывает сильное разочарование у правозащитного сообщества.

…Как известно, Комиссия по правам человека ООН, снискавшая резкую критику Запада за потворство тирании, в 2006 году, после 60 лет существования была свернута, и с почти единогласного одобрения Генеральной ассамблеи (против были только США, Израиль, Маршалловы острова и Палау) ее заменил Совет по правам человека. Однако критика не уменьшилась и в адрес Совета. Нойер считает, что он непропорционально большое внимание уделяет предполагаемым нарушениям прав человека демократическим Израилем при замалчивании правового произвола в авторитарных государствах. К тому же, в Совет, как и раньше в Комиссию, нередко выбирают страны, чей послужной список на поприще правозащиты далек от идеала, к примеру Судан.

Кроме того, идеологическая ориентация таких членов Совета, как Швеция, Нидерланды и США, иная, чем у Ирана, Саудовской Аравии или Пакистана. Столкновение цивилизаций, духовно-культурное противостояние Запада и исламского мира вовсю расцвело в СПЧ при Буше-младшем. Администрации Обамы удалось несколько смягчить эту коллизию, в частности, отказавшись от напористого продвижения прав сексуальных меньшинств. Но борьба между демократиями и недемократиями не утихает в СПЧ до сих пор.

Вот один из примеров этого противостояния. Резолюция под названием "Против диффамации религии", внесенная мусульманскими странами, была воспринята их оппонентами как покушение на свободу слова под прикрытием запрета на оскорбление чувств верующих. Три года назад усилиями администрации Обамы из нее удалили слово "диффамация" и начинили формулировку внешне нейтральными терминами о толерантности ко всем вероисповеданиям. Однако с позиции традиционных правозащитников документ по-прежнему содержит опасные уступки мусульманским странам. К тому же эти страны эпизодически пытаются вернуть в текст пугающее слово "диффамация".

Россия, по мнению Гилеля Нойера, вернется в Совет через полгода в рамках ротации. Никакой резолюции по состоянию прав человека в России в СПЧ сегодня нет. Последний раз таковая вносилась более десяти лет назад в связи с войной в Чечне.

…В последнюю неделю работы Совета на лужайке перед Дворцом наций в Женеве будет развернута спонсируемая Великобританией экспозиция монументальных – сто метров в длину – надувных скульптур. Сам интерьер выставки художественно раскроен в виде извилистых переходов и туннелей с волнистыми стенами и заполнен разными формами, от объемных тел классической геометрии до элементов исламского зодчества и современных архитектурных инноваций. Посетители – дипломаты, общественные активисты, школьники, – оказавшись в этом лабиринте, должны будут, по замыслу устроителей, задуматься над тем, как эффективнее донести до людей во всем мире смысл того, что делает Совет ООН по правам человека.
XS
SM
MD
LG