Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во что обходятся смерчи бюджету США


Дом семьи Теннисон был целиком разрушен торнадо 21 мая 2013 года. Но правительство обещает помочь жителям города Мур.

Дом семьи Теннисон был целиком разрушен торнадо 21 мая 2013 года. Но правительство обещает помочь жителям города Мур.

Президент США Барак Обама посетил город Мур в штате Оклахома, разрушенный мощным торнадо в начале прошлой недели. Он признал, что ликвидация последствий природной катастрофы займет много времени, и пообещал пострадавшим поддержку правительства и всего американского народа.

"Жителей Оклахомы поддерживает вся страна, – заявил президент. – Мы возьмем под свое покровительство жителей Мура, пострадавших от урагана. И если мы говорим, что обеспечим вам тылы – я обещаю вам, что мы сдержим свое слово".

Обама высоко оценил действия местных властей, чрезвычайных служб и руководителей школ во время и после торнадо, который унес жизни 24 человек, включая десять детей, ранил 377 человек и разрушил 12 тысяч домовладений в агломерации Оклахома-сити. По степени разрушительности этому торнадо была присвоена пятая, наивысшая категория.

На импровизированном митинге у развалин начальной школы Plaza Towers, семеро учеников которой погибли в результате смерча, Обама призвал американцев делать взносы в помощь пострадавшим от стихии через веб-сайт Американского Красного Креста: "Пройдет немало времени, прежде чем этот город будет вновь отстроен. Поэтому я бы хотел призвать каждого американца внести свой вклад в эти усилия".

Минувшие выходные в районе катастрофы были проникнуты и горем, и надеждой. В похоронных домах и церквях шли церемонии погребения жертв. Для выпускников разрушенных школ в Конвеншн-центре телекоммуникационной компании Cox в Оклахома-сити состоялась торжественная церемония окончания школы. Когда одна из выпускниц, Алисон Костилла, вышла на сцену за аттестатом о среднем образовании, часть присутствовавших подняли над головой фотографии ее матери, которая погибла во время урагана под обломками продуктового магазина.

Для самого Барака Обамы поездка в Оклахому стала очередным печальным дежавю. В последние месяцы президент вынужден был находить слова утешения для жителей Бостона, потрясенных взрывами на финише марафонского забега, посетить штаты Коннектикут и Аризона, где произошли массовые убийства с применением огнестрельного оружия. Обаме пришлось выступать главным утешителем после недавнего взрыва химического завода в Техасе и прошлогоднего урагана Sandy, нанесшего тяжелый урон штату Нью-Джерси. Воскресный визит президента в Оклахому сопровождался тягостным видеорядом: полоса сплошных разрушений длиной в 27 и шириной в 2,5 километра.

Губернатор штата Оклахома республиканка Мэри Фэллин, сопровождавшая Обаму в поездке по зоне бедствия, назвала первоначальную помощь федерального правительства быстрой и эффективной. Однако в интервью ряду телекомпаний она выразила опасение, что в дальнейшем бюрократические проволочки со стороны федерального Агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) при предоставлении помощи пострадавшим могут замедлить восстановление инфраструктуры, жилья и объектов бизнеса. По словам Фэллин, для пострадавших от торнадо также особенно важно получить средства к существованию: "Многие лишились своих чековых книжек, кредитных карточек, водительских прав, свидетельств о рождении, документов по страхованию. Они потеряли все, и у них нет наличности. Стихия вывела из строя ряд банковских центров и банкоматов, а людям нужны деньги на неотложные цели".

Как пояснил в воскресенье заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Ирнест, в считаные часы после торнадо в Оклахоме президент Обама объявил пораженные стихией районы зоной бедствия, что обязывает Агентство по чрезвычайным ситуациям немедленно направить туда помощь. По словам Ирнеста, сейчас на месте катастрофы работают 450 сотрудников FEMA. Туда доставлено 43 тысячи продуктовых пайков, 150 тысяч литров питьевой воды, а также тысячи раскладных кроватей, одеял и брезентовых тентов. Ирнест добавил, что за финансовой помощью обратились 4200 пострадавших; им уже санкционированы выплаты на общую сумму 3 миллиона 400 тысяч долларов.

Торнадо, разрушивший город Мур в прошлый понедельник, стал самым мощным из 76 смерчей, которые произошли с 18 по 20 мая в десяти штатах. Застрахованные убытки от этих природных явлений оцениваются в сумму от двух до пяти миллиардов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG