Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дошкольное детство: образование вместо обеда


О доступности дошкольного образования рассказывают родители, чиновники, эксперты и педагоги

О доступности дошкольного образования рассказывают родители, чиновники, эксперты и педагоги

На сколько вырастет родительская плата за детский сад? Как изменится сфера дошкольного образования в новом учебном году?

То, что изменения в системе дошкольного образования России неизбежны, стало понятно после принятия нового закона "Об образовании", который меняет принцип финансирования дошкольных организаций, занимающихся образовательной деятельностью, уже с сентября этого года. Кроме того, общую ситуацию недавно усложнил Владимир Путин, который поручил правительству обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования к 2016 году.
Задание, на первый взгляд, правильное и социально полезное, учитывая, что в ноябре 2011 года, по данным президента, места в детских садах ожидали около 1,9 млн детей, а к 2016 году, по прогнозу Росстата, к прежней очереди прибавится еще 1,2 млн россиян ясельного и детсадовского возраста. Поэтому буквально на днях, после соответствующего подтверждения Минфина, в регионы будут направлены субсидии на реконструкцию старых и строительство новых детских садов.

Другое дело, насколько рачительно и прицельно федеральные деньги будут потрачены на местах – но это обычный российский вопрос, сродни риторическому, и в нынешнем случае не главный. Не так уж важен, в конце концов, и тот факт, что государство могло бы сэкономить эти средства, переложив бремя отеческой заботы на плечи предпринимателей, обеспечив им льготные условия и понятные правила игры.

Главное, что родительская плата за детский сад вырастет, по расчетам начальника отдела нормативного регулирования дошкольного образования Министерства образования и науки РФ Оксаны Скоролуповой, максимум на 50%, по мнению директора Института развития образования ВШЭ Ирины Абанкиной минимум в 2-2,5 раза, а по здравому размышлению – в 4-5 раз.

Просто потому, что по новому закону "Об образовании" российский дошкольник теперь имеет право на получение бесплатного образования в детском саду, тогда как за обед и прочий уход родителям придется платить столько, сколько насчитает местный муниципалитет. Понятно, что некоторая часть родителей не сумеет покрыть эти расходы, а значит, их дети не смогут реализовать право на бесплатное дошкольное образование.

Иными словами, детских садов станет больше, а детей в них – меньше. Учитывая рост рождаемости и среднюю заработную плату в регионах, социальный эффект от проводимой в сфере дошкольного образования политики может оказаться довольно сильным.


На сколько вырастет родительская плата за детский сад? Почему частные предприниматели не хотят обучать детей? Как изменится сфера дошкольного образования в новом учебном году?

Эти вопросы обсуждаем в "Классном часе Свободы" с директором Института развития образования ВШЭ Ириной Абанкиной, родителями из Самары, лидером движения "Российским детям – доступное дошкольное образование" Семеном Гунькиным, а также начальником отдела нормативного регулирования дошкольного образования Министерства образования и науки РФ Оксаной Скоролуповой, деканом факультета дошкольного образования Челябинского педагогического университета Ириной Едаковой, начальником отдела Министерства образования Хабаровского края Юлией Зотовой и специалистом по дошкольному образованию из Хельсинки Ристо Кескинен. Ведет программу Тамара Ляленкова.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG