Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"КС оппозиции необходимо срочно распустить"


Совсем недавно люди стояли в очереди, чтобы выбрать членов КС. Октябрь 2012 года

Совсем недавно люди стояли в очереди, чтобы выбрать членов КС. Октябрь 2012 года

Почему Максим Кац вышел из Координационного совета оппозиции? Об этом с депутатом муниципального собрания района Щукино г. Москвы беседовала Любовь Чижова.

– Это не потому, что я разочаровался в оппозиции, потому что все плохо, что это всё бездельники и т. д., как сейчас некоторые пытаются представить. Это совершенно не поэтому. Просто у этого органа изначально были структурные проблемы. К примеру, избрание туда людей по разному принципу: через курии и через общий список. В Координационном совете между ними шло постоянное единоборство. Эту структурную проблему так и не удалось преодолеть. У людей, которые там участвуют, так и не возникло каких-то более-менее понятных общих целей и общего подхода к делу. В итоге заседания становились все менее насыщенными по смыслу. В последнее время вообще дошло до крайностей. Поэтому мне не хочется тратить время на участие в этом. Проблема именно структурная. Но ее легко решить с помощью нормальных выборов, а не выборов по каким-то непонятным подковерным договоренностям.

– Ранее из Координационного совета оппозиции вышли депутат Олег Шеин, политолог Андрей Пионтковский, Аким Полчаев, Екатерина Аитова. Значит ли это, что КС распадается? Что у него нет будущего?

– Я думаю, что КС совершенно необходимо распустить сейчас. Не потому что это плохая идея, не потому что там плохие люди сидят, не потому что это бездельники, которые ничего делать не могут. Просто когда что-то из-за структурных проблем не работает, его надо перезапустить. Сейчас самое время это сделать. Если это сделать, все будет в порядке. В таком виде он, конечно же, не работает.

– Вы выходите из КС. Что с вашим участием в протестном российском движении?

– Ничего не изменилось. Мои взгляды, подходы и сторонники никуда не делись. Те, кого я поддерживаю, никуда не делись. Я участвую. Не разочаровался. Причина не в этом.

Напомним, что в конце января этого года депутат от "Справедливой России" Олег Шеин ушел из КС под давлением своих однопартийцев. Ему выдвинули ультиматум: либо он остается в партии, отказавшись от "участия в порочащих ее протестных акциях и действиях внесистемной оппозиции", либо сдает партбилет.

4 апреля о выходе из КС заявил Андрей Пионтковский. Он посчитал оскорбительным объявленный на одном из заседаний сбор средств на новую передачу Леонида Парфенова. Также Пионтковский раскритиковал недобросовестные, на его взгляд, выборы нового секретаря КС Марата Давлетбаева. По мнению политолога, группа членов КС пыталась "протолкнуть" его на этот пост. "Я не могу более позволить тратить дарованный мне ресурс на убеждение взрослых людей в очевидном", – так объяснил тогда свой уход из КС Пионтковский.

Другой член КС Рустем Адагамов вынужден был покинуть Россию из-за обвинений в педофилии. Сейчас он живет в Чехии и в работе КС не участвует, как и покинувший страну эколог Сурен Газарян, которого после одной из акций в защиту природы обвинили в нападении на сотрудника полиции и возбудили уголовное дело. Газарян сейчас живет в Эстонии.

Журналист Олег Кашин формально остается членом КС, но в его заседаниях участия не принимает. На митинге 6 мая этого года в поддержку узников Болотной площади Кашин вышел на сцену, поприветствовал всех фразой "Христос Воскресе" и исполнил песню Егора Летова "Все идет по плану". Позднее на заседании КС Ксения Собчак обвинила журналиста в том, что его выступление "нарушило регламент" митинга и чуть не сорвало все мероприятие. Сам Кашин заявлял, что считает КС в нынешнем его виде "недееспособной структурой".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG