Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Руслан Кутаев о подоплеке решений Рамзана Кадырова


Политолог Руслан Кутаев

Политолог Руслан Кутаев

В Чечне создается новое большое министерство территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций, главой которого станет бывший мэр Грозного Муслим Хучиев – в прошлом году уволенный президентом Чечни Рамзаном Кадыровым за злоупотребления при распределении земельных участков под строительство в черте города.

Рамзан Кадыров внезапно ликвидировал республиканское министерство по связям с гражданским обществом, которое было создано около двух месяцев назад, – оно станет частью нового большого министерства, вместе с двумя другими, министерством строительства и министерством национальной политики, печати и информации.

Как считает независимый политолог, эксперт Международного центра по проблемам Кавказа Руслан Кутаев, Рамзан Кадыров в данном случае вовсе не собирался заниматься перестройкой аппарата правительства и создавать некую бюрократическую махину – решение, очевидно, было навязано ему из Москвы и объясняется оно сокращением финансирования:

– То, что сегодня Кадыров объединил три министерства и создал одно – достаточно понятное явление, и я бы не сказал, что, таким образом, создается некая мощная структура. Авторитарные лидеры всегда любят, чтобы вокруг них была многочисленная свита. И вдруг Кадыров заменил трех министров на одного. Я не думаю, что Кадыров, если бы это было возможно, убрал бы из своей свиты двух министров. Значит, здесь причина одна – финансирование, содержание аппарата правительства и администрации главы Чеченской Республики, средства, выделяемые федеральным центром, сокращаются. И, исходя из этого, просто из трех министерств сделали одно. Это во-первых.
Муслим Хучиев еще в бытность мэром Грозного. 2011 год

Муслим Хучиев еще в бытность мэром Грозного. 2011 год

Во-вторых, первые два объединенных министерства – по связям с общественными организациями и министерство информации – занимались сходной в чем-то работой, но министерство строительства в этой компании смотрится странно. То есть объединены совершенно разные министерства. Я думаю, в результате под крышей этого одного крупного министерства все-таки будут созданы какие-то большие департаменты, которые, по сути, будут выполнять ту же работу и не очень контактировать между собой, все останется по старому – с меньшим административным аппаратом.

– А ведь всего два месяца назад Рамзан Кадыров торжественно назначил руководителем упраздненного теперь министерства по связям с гражданским обществом совершенно молодого человека – Арби Тамаева, с которым Кадыров фактически познакомился в социальных сетях.

– Кадровые назначения в Чечне происходят по схеме, известной, может быть, одному только Кадырову и самому близкому его окружению. В нормальных государствах и республиках назначение любого человека – прогнозируемо и понятно, чиновники годами движутся по карьерной лестнице и известны обществу. Кто его знает, откуда появился Арби Тамаев! Кто он такой?! Окружение Кадырова – это как раз люди, которые всегда появлялись непонятно откуда. И, как правило, они были до этого либо его личной охраной, либо секретарями, помощниками. А ведь охранник и министр, секретарь и вице-премьер – это вещи несоизмеримые!

– Новое огромное министерство, о котором мы говорим, возглавит Муслим Хучиев, бывший мэр Грозного. А он что за человек? Я помню, как он общался с семьями боевиков, ушедших в леса, с их родителями и братьями и говорил: "Мы с вами будем поступать не по законам этого государства, где мы живем, а по нашим старинным обычаям..."

– Они, люди Кадырова, откровенно говоря, никогда не воспринимали себя частью России. Они всегда говорили, не скрывали и не стеснялись этого, что они считают себя теми, кем сами хотят. Поэтому жители Чечни дезориентированы. Люди не могут ответить на вопрос, по каким законам живет Чеченская Республика. С утра объявляют о новых адатах, в обед – о шариате, вечером – еще о чем-то. Очевидно, что население не понимает, в каком правовом поле живет, и причина тому – именно такие Хучиевы, со своими заявлениями, – сказал Руслан Кутаев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG