Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина близка к "белорусскому сценарию"


Поездка Виктора Януковича в Сочи заранее не анонсировалась

Поездка Виктора Януковича в Сочи заранее не анонсировалась

Неожиданная поездка президента Украины Виктора Януковича в Сочи для переговоров с президентом России Владимиром Путиным вызвала бурную полемику на Украине.

Встреча продолжалась пять часов, но о ее результатах объявлено не было.
Украинская оппозиционная партия "УДАР" даже потребовала, чтобы Янукович отчитался перед гражданами страны о переговорах с российским президентом. "Беспокоит, что, декларируя европейский курс, украинская власть упорно разворачивает страну совсем в другом направлении. Вместо того, чтобы выполнить условия для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, власть Януковича ищет варианты заключения соглашения с Таможенным союзом, параллельно сдавая газотранспортную систему", – говорится в заявлении партии.

Президенты Виктор Янукович и Владимир Путин обсуждали двусторонние отношения, а также вопросы многостороннего сотрудничества, в частности, в рамках подготовки к предстоящему в Астане заседанию Высшего Евразийского экономического совета. На этом заседании 29 мая может быть подписан меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя, но не при Таможенном союзе (ТС), как заявляют в Киеве, а лишь при Евразийской экономической комиссии, утверждают в Москве.

Как считает глава правления Центра политических исследований “Пента” политолог Владимир Фесенко, встреча в Сочи была рабочей, но, вероятно, очень важной, так как была необходимость согласования договоренностей, которые могут быть подписаны в Астане. Скорее всего, полагает Фесенко, к достижению договоренностей стороны очень близки. Но, как это уже не раз происходило в истории украино-российских отношений, за пять минут до подписания соглашений ситуация резко менялась, какие-то важные детали не удавалось согласовать:

"В первую очередь речь идет возможности получения Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе. Видимо, в ответ Путин хочет получить от Януковича некие дополнительные гарантии дальнейшего движения Украины в сторону ТС и ЕврАзЭС, а также какие-то дополнительные политические обязательства. Возможно, что по этим дополнительным гарантиям и обязательствам еще не договорились".

Встреча двух президентов проходила в преддверии заседания в Брюсселе, где руководители Евросоюза должны решить вопрос о возможности подписания осенью соглашения об ассоциации с Украиной, включающего зону свободной торговли. Российские власти против заключения такого соглашения. Именно этот вопрос, а также перспективы создания газового консорциума прежде всего обсуждали лидеры Росси и Украины, убежден директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов: “Мы понимаем, что основные темы по-прежнему те же – цена на газ, газотранспортная система и возможный вектор интеграции Украины (в Евросоюз или Таможенный союз. – РС). Оба лидера двух государств уже неоднократно подходили к решению этих проблем, но затем дьявол крылся в деталях. Думаю, что в очередной раз очередные детали и параметры обсуждены и в Астане позиции Киева и Москвы четко прояснятся. Уже столько раз после очередных встреч Януковича и Путина почти официально сообщали о важных договоренностях, но потом оказывалось, что их нет. Очевидно, что до подписания конкретных документов стороны решили не давать никакой информации о результатах прошедших переговоров”.

Как предполагают наблюдатели, вполне вероятно, что Янукович сообщил Путину о готовности Украины создать консорциум по управлению украинской газотранспортной системой на российских условиях, то есть без участия Евросоюза. Эту точку зрения разделяет эксперт по газовым вопросам Валентин Землянский: “Формат украино-российского консорциума был определен до встречи Януковича и Путина. Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что газовый вопрос будет решен в ближайшее время, а также о том, что рассматривается вопрос о приватизации части украинской ГТС. Думаю, что в Сочи президенты уточняли какие-то детали, но ситуация (с созданием консорциума, РС) не сдвинется с места до тех пор, пока на законодательном уровне не будет отменен запрет на приватизацию ГТС”.

Киев предлагает Москве создать консорциум в обмен на снижение почти вдвое цены на российский газ – до 260-280 долларов за тысячу кубометров. Уступить России свою ГТС фактически по белорусскому сценарию, как пишет пресса, Украину вынуждают проблемы с наполнением бюджета и отказ Международного валютного фонда выделять кредиты. В апреле правительство внесло в Верховную раду законопроект, открывающий путь к приватизации газотранспортной системы. Украинская оппозиция подчеркивает, что не допустит голосования по этому вопросу. Коммунисты в Раде уже заявили, что не будут голосовать за аренду или передачу в концессию украинской ГТС. При этом их голоса могу иметь решающую роль в судьбе предложенного законопроекта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG