Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге суд по делу ЛГБТ-организации "Выход" перенесли на 11 июня


В Петербурге прошло судебное заседание по делу ЛГБТ-организации "Выход", обвиненной в том, что она не зарегистрировалась в реестре "иностранных агентов" в соответствии с недавно принятым законом.

Всего в Петербурге через прокурорские проверки прошли 40 некоммерческих организаций, из них представления прокуратуры об "иностранных агентах" получили три: ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок", ЛГБТ-организация "Выход" и антидискриминационный центр "Мемориал". Пионером в суде стал ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок", 24 мая суд удовлетворил ходатайство защитников истребовать у прокуратуры документ, являющийся законным основанием для проведения в организации проверки. Судебное заседание было перенесено на 6 июня.

Вторым потенциальным "иностранным агентом" стала ЛГБТ-организация "Выход", ее координатор программ Ольга Ленкова сейчас находится в отпуске, но на суд пришли другие активисты и волонтеры. Один из них, по имени Григорий, не может согласиться со справедливостью обвинений прокуратуры, сам он помогает проводить фестиваль квир-культуры, уличные акции, в том числе "радужный флешмоб". Он считает, что эти акции, так же как и круглые столы и семинары, помогающие членам ЛГБТ-сообщества бороться с дискриминацией и собственными психологическими сложностями, ни в воем случае не являются политической деятельностью и поэтому "Выход" никак не может быть назван иностранным агентом.

Пришла в суд и организатор ЛГБТ-кинофестваля "Бок о Бок" Гуля Султанова. Она считает закономерным, что из 40 НКО представление о статусе "иностранных агентов" получили именно две ЛГБТ-организации и "Мемориал", поскольку они активно защищают права человека, устраивают множество уличных акций, семинаров и фестивалей, которые привлекают внимание широкой публики: возможно, именно это не нравится властям. По словам активистки, у нее и ее коллег мало надежды на благополучный исход судебных процессов. Она говорит, что организации, теснимые прокуратурой, получают массовую поддержку людей со всех концов страны.

Судья оставила без удовлетворения несколько ходатайств защиты, в том числе ходатайство обратиться с запросом в Конституционный суд, поскольку, по мнению адвокатов, формулировки закона об иностранных агентах являются расплывчатыми и не позволяют назначить штраф ниже низшего, то есть меньше 300 тысяч рублей. При этом защита не отрицала получение организацией иностранных грантов, но разъясняла, что получены они были не для политической деятельности, а для судебной защиты и правового просвещения. Защита также обратила внимание судьи, что благотворительность и защита прав социальных групп по закону выводится из понятия "политическая деятельность", поэтому деятельность ЛГБТ-организации "Выход" в любом случае не подпадает под категорию "иностранный агент". Пока что стало ясно, что убедительными показались судье доводы адвоката Дмитрия Бартенева о незаконности самой прокурорской проверки. Он говорит о том, что проверка проводилась на основании распоряжения о создании неких мобильных групп для выявления нарушений в деятельности НКО, в то время как по закону проверки могут проводиться только в том случае, если в прокуратуру поступят жалобы или запросы по поводу имеющихся нарушений.

В итоге судья затребовала у прокуратуры объяснения по поводу создания мобильных групп, попросила предоставить обоснования для самой проверки, а также решила вызвать в суд свидетеля – участника одного из пикетов, организация которого также вменяется организации "Выход" как политическая деятельность. Следующее заседание назначено на 11 июня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG