Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главы МИД стран Африки выступили с критикой Гаагского суда


Ухуру Кениата

Ухуру Кениата

Министры иностранных дел африканских стран на встрече в Эфиопии обвинили Международный уголовный суд в предвзятом отношении к лидерам государств Африки и нежелании обращать внимание на преступления, совершаемые в других частях света.

Большинство министров, участвовавших во встрече, решили обратиться в Международный уголовный суд с просьбой передать кенийскому суду дела президента Кении Ухуру Кениаты, избранного в марте, и вице-президента Уильяма Руто. Оба политика обвиняются в преступлениях против человечности, совершенных после президентских выборов в 2007 году. Тогда в межэтнических столкновениях погибли около полутора тысяч человек. Начало суда в Гааге над президентом Кении назначено на 9 июля.

Другим африканским лидером, который обвиняется судом в Гааге, является президент Судана Омар аль-Башир. В 2008 году Гаагский суд выдал ордер на его арест в связи с обвинениями в причастности к геноциду в Дарфуре, где, как утверждается, проводились этнические чистки и погибли сотни тысяч жителей региона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG