Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновился суд по делу о халатности чиновников в Крымске


Наводнение в Крымске - 11 июля 2012 года

Наводнение в Крымске - 11 июля 2012 года

После перерыва в три дня возобновилось открытое судебное заседание по делу о халатности чиновников во время наводнения в Крымске в июле прошлого года.

Cудья Абинского районного суда Краснодарского края Владимир Макаренко слушает показания свидетелей, потерпевших и обвиняемых уже вторую неделю. Во вторник, 28 мая, главными героями судебного заседания стали так называемые квартальные – это обычные жители Крымска, имеющие полномочия по управлению городом. Из 50 приглашенных квартальных в зал суда пришли только 18. Низкая явка обусловлена тем, что Почта России не успевает доставлять адресатам повестки в суд.

Из всех свидетелей по крымскому делу выделяется Александр Зенченко, бывший ведущий специалист сектора по предупреждению чрезвычайных ситуаций. К большому удивлению присутствовавших в зале суда, он не смог найти различий между наводнением и подтоплением, а также терялся в должностных инструкциях. В Крымске, как оказалось, есть автоматическая система оповещения: звонки в случае опасности получают несколько человек. Венченко ничего не знал об этой системе, хотя, по свидетельствам обвиняемого бывшего главы Крымского района Василия Крутько, список тех, кто должен получить автоматический звонок, существует, и подписан чиновником из сектора по чрезвычайным ситуациям, выступившим свидетелем по крымскому делу. Но Венченко не единственный, кто не знал о системе оповещения. На минувшей неделе суд допрашивал свидетеля Андрея Лопатина, заместителя главы Крымского района, который тоже не знал, как должен вести себя чиновник в чрезвычайных ситуациях.

Судья Макаренко пообещал, что обратится с письмом к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, чтобы тот обратил внимание на то, что его подопечные не владеют информацией, которой должны владеть по долгу службы и занимаемой должности.

На скамье подсудимых Крымского народного суда – четыре человека: бывший глава Крымского района Василий Крутько, мэр Крымска Владимир Улановский, глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко и Виктор Жданов, руководивший районным Управлением по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты. Они обвиняются в халатности во время наводнения в июле 2012 года, в результате которого погибли 170 человек, 37 тысяч человек пострадали и были затоплены тысячи домов.
XS
SM
MD
LG