Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузию волнует перенос границы


Граница Грузии и Южной Осетии

Граница Грузии и Южной Осетии

Министерство внутренних дел Грузии сообщило, что вечером во вторник 28 мая российские пограничники приостановили работы по возведению ограждений из колючей проволоки вокруг грузинских сел Дици и Двани, граничащих с Южной Осетией. В то же время не исключено, что ограждения продолжат возводить и в дальнейшем. Окрестности двух населенных пунктов, в том числе пастбища, пахотные земли и даже кладбища, оказались за колючей проволокой, отделяющей приграничные грузинские села от Южной Осетии, и местные жители не имеют к ним доступа. Переходить границу жителям строго запрещено под угрозой ареста. В цхинвальской тюрьме десятки грузин уже отбывают наказание по обвинению в незаконном переходе государственной границы.

Грузинский МИД направил в Москву ноту протеста, призвав Россию "прекратить грубое нарушение основных принципов международного права, в первую очередь – нерушимости международно признанных границ Грузии и ее территориальной целостности, а также соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года".


В Тбилиси явно надеялись на жесткую критику миссии Европейского союза, которая недавно побывала на границе с Южной Осетией, но ее представители ограничились мягким заявлением о необходимости соблюдения права граждан на свободное передвижение. Зато, как всегда бескомпромиссно, отреагировал грузинский президент Михаил Саакашвили. Назвав Россию "тюремщиком Грузии", глава государства сказал, что "Российская империя – запомните мои слова – из-за многих демографических, экономических, политических факторов в ближайшие годы уйдет с Кавказа и ей уже будет не до нас". Грузию он сравнил с рвущим оковы Прометеем.

Ситуация на грузино-югоосетинской границе обострилась за несколько дней до очередной встречи заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и спецпредставителя грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе. В интервью РС Зураб Абашидзе сказал, что его тревожит происходящее на границе, но эти события во время его встречи с Карасиным в начале июня обсуждаться не будут. К ним стороны вернутся лишь в ходе очередного раунда международных переговоров о безопасности на Кавказе, намеченных на вторую половину июня в Женеве.

События вокруг села Дици дали повод лидерам возглавляемой президентом грузинской партии "Единое национальное движение" обвинить команду премьер-министра Бидзины Иванишвили в чрезмерной уступчивости Москве и, главное, в бесполезности всех усилий по налаживанию диалога с Россией. "Политика, которую проводит нынешнее правительство, никуда не годится. Она лишь усугубляет положение на оккупированных территориях. Необходимо действовать через международные, в том числе судебные организации. Надо ставить вопросы в ООН, в ЕС, в НАТО. Именно так и надо действовать, а не оставаться с Россией один на один", – заявил депутат от "Единого национального движения" Шота Малашхия. С его оценкой согласен и независимый политолог Георгий Нодия. По его мнению, у Грузии практически нет возможности изменить ситуацию и ей остается уповать лишь на поддержку международной общественности. В то же время министр просвещения Грузии Георгий Магрвелашвили призвал соотечественников успокоится и не реагировать слишком эмоционально: "Единственное, чего точно не следует делать, – объявлять войну ядерной державе".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG