Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Один без рук и без ног. Другие без души


Ник Вуйчич, кадр из репортажа Первого канала

Ник Вуйчич, кадр из репортажа Первого канала

Однажды в мае корреспондент газеты "Тихоокеанская правда" Оксана Омельчук вместе с членами краевой комиссии по помилованиям посетила хабаровскую колонию №3, находящуюся там же, в городе. Во время этого визита начальник колонии вдруг проговорился: "А у нас тут содержится заключенный без рук и без ног".

Высокие гости не поверили своим ушам. Повидать этого заключенного в тот момент им не удалось.

Вернувшись на свои рабочие места, члены комиссии принялись выяснять: правда ли это. И действительно нашли приговор, согласно которому инвалид Геннадий Бакшеев, который самостоятельно не может ни есть, ни пить, ни передвигаться, был осужден на два с половиной года колонии.

Этот приговор члены комиссии прислали в редакцию Оксане Омельчук, и она в своей газете рассказала кошмарную историю Геннадия Бакшеева. Человек с нескладной судьбой. Врал. Не работал. Женился. Разводился. Попрошайничал. Какое-то время жил у одинокой сердобольной женщины. Спустя какое-то время ушел из ее дома тоже. А потом вернулся и выгреб из ее холодильника всю еду, а также прихватил с собой пару полотенец и магнитофон.

Она не знала, что это ее бывший постоялец. И написала заявление в милицию. Потом пожалела, да было поздно. На Геннадия завели уголовное дело. И приговорили к двум с половиной годам колонии условно.

Теперь ему положено было ходить и отмечаться в инспекции. Но он не ходил. За это ему заменили условный срок на реальный. Причем суд был заочный, потому что найти его не могли. А когда нашли, оказалось, что у него больше нет ни рук, ни ног – ампутированы после обморожения.

Но врач следственного изолятора все равно отправил его по этапу. Так он попал в Хабаровскую колонию, где сегодня за ним ухаживают другие заключенные.

Теперь и журналист, и сестра Бакшеева (а у него есть сестра), и члены комиссии по помилованиям, и даже прокуратура Хабаровского края, которую они подключили к этому делу, борются за то, чтобы инвалиду снова дали условный срок. Но шансы на скорое освобождение невелики.

"Все идет к тому, что будет принято решение везти его во Владивосток, где находится учреждение, которое проводит специальную экспертизу: позволяет или нет инвалидность конкретного человека находиться в заключении. А ведь суд, который должен вынести решение о замене реального срока условным, мог бы провести выездное заседание в колонии. И судье достаточно было бы просто увидеть, в каком состоянии находится этот человек!" – рассказала мне Оксана Омельчук.

Когда я слушала ее, вспоминала другую историю, которую совсем недавно всей России поведал Первый канал. Это история американца Ника Вуйчича, безрукого и безногого от рождения, который, тем не менее, не просто живет полноценной жизнью, но вселяет необыкновенный оптимизм в других людей, куда более здоровых, чем он сам.


Это был потрясающий сюжет. Я смотрела его и думала: господи, а что было бы с таким человеком, если бы он родился и рос в России?!

Вопрос был риторическим. Он не требовал ответа. Но жизнь, как видите, этот ответ все равно предъявила очень скоро.

P.S. 30 мая журналист Оксана Омельчук вновь побывала в колонии, где содержат Геннадия Бакшеева. Она говорит, что уже и руководство этого учреждения ходатайствует перед судом об его освобождении. Кстати, в колонию он попал без паспорта, и они сейчас за 10 дней справили ему документ, чтобы потом оформлять инвалидность.

"Я сделала парадоксальный вывод, - призналась Оксана, - что, может, даже хорошо, что он туда попал - вот в этом своем состоянии. Ведь по закону колония обязана делать заключенным протезы - хотят они того или нет. Протезы Бакшееву делают сейчас ускоренным порядком. Если не хватит своих денег, попросят из краевого бюджета. Будь он на воле - этим никто для него заниматься бы не стал".

Кроме того, судьбой инвалида заинтересовался уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий. Он пообещал, что займется его социальным обустройством после освобождения. Оксана просила меня обязательно проинформировать аудиторию об этом его обещании, чтобы тот его действительно выполнил. Ведь мест в интернатах для инвалидов нет. А сестра забирать к себе домой своего беспомощного 45-летнего брата едва ли захочет.

История выходит на новый виток абсурда. В колонии находится человек, который не должен был попасть туда ни при каких обстоятельствах. Это была в чистом виде жестокость - отправить его туда. Но выйдя из колонии, он столкнется с еще большими трудностями, с еще большей жестокостью. И в чем ужас - это всем очевидно заранее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG