Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мурманский сенатор Гурьев теперь просто миллиардер


Андрей Гурьев выбрал бизнес

Андрей Гурьев выбрал бизнес

Серый кардинал Мурманской области Андрей Гурьев покидает кресло законодателя в пользу бизнеса. 53-летний миллиардер, имеющий, по версии журнала Forbes, состояние в 4 миллиарда долларов, продолжит возглавлять совет директоров крупнейшей в Европе компании по производству минеральных удобрений "Фосагро" и руководить ОАО "Апатит", чьи мощности располагаются на Кольском полуострове.

С уходом Гурьева Мурманская область теряет лоббиста не только в верхней палате парламента, но и в Кремле. Правда, в последнее время, после назначения на пост губернатора региона ставленницы "Норильского никеля" Марины Ковтун, влияние Гурьева на дела в заполярной провинции заметно снизилось. Гурьев не скрывал своей досады по поводу решения тогдашнего президента Медведева, поскольку имел собственного кандидата на освободившееся в апреле прошлого года кресло. Таковым назывался партнер Гурьева по бизнесу – генеральный директор Мурманского морского порта (ММП) Валерий Никулин.

Через Мурманский морской порт переваливается до четверти продукции комбината "Апатит", экспортируемой в Европу. Однако уже тогда в местных бизнес-кругах широко обсуждалась информация о намерении компании "Еврохим" купить крупный пакет акций порта. В апреле 2013 года сделка состоялась, и российский предприниматель Андрей Мельниченко стал владельцем почти 48 процентов акций капитала ММП. Комбинацию считают поражением сенатора Гурьева.

Впрочем, год назад у Гурьева еще оставались шансы сохранить за собой позиции в Мурманском областном правительстве, если бы удалось обеспечить возвращение бывшего главы региона Юрия Евдокимова. Сразу же после назначения Марины Ковтун Евдокимов вел консультации о своем возвращении в Мурманск в качестве консультанта губернатора. Но Ковтун старшему товарищу отказала, памятуя об испорченных отношениях между ним и руководством "Норильского никеля".

В итоге на уровне региона Андрей Гурьев остался не у дел. В его портфеле нет региональных проектов, которые бы позволяли двигать дела Мурманской области. Не гладко выстраиваются взаимоотношения как с местными парламентариями, так и с губернатором. Даже несмотря на то, что Ковтун стала инициатором нового назначения Гурьева в Совфед. В Мурманской области это назвали данью политкорректности. К тому же Ковтун не имела возможности выбора – из-за кадрового дефицита ей с трудом удалось сформировать собственное правительство. При этом мурманские наблюдатели предполагали, что сенаторство Гурьева при Марине Ковтун будет недолгим и как только кандидатура будет найдена, соответствующая челобитная улетит в Кремль.

Сомнения губернатора разрешил закон, запрещающий чиновникам иметь иностранные счета, а также владеть финансовыми бумагами иностранных государств. Почти сразу же Гурьев был назван в числе членов верхней палаты парламента, кто предпочтет бизнес сенаторскому креслу. Номер Гурьева оказался шестым.

В феврале Совет Федерации из-за проблем со здоровьем покинул представитель от Воронежской областной думы Николай Ольшанский, который в свое время являлся совладельцем завода "Минеральные удобрения" и также входил в список Forbes. Позже СФ покинул Виталий Малкин, у которого обнаружилась незадекларированная недвижимость за рубежом.

С начала 2013 года от мандатов депутатов Госдумы добровольно отказались три депутата от "Единой России" – Василий Толстопятов, Анатолий Ломакин и Владимир Пехтин.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG