Ссылки для упрощенного доступа

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев некоторое время назад был допрошен по делу ЮКОСа, заявил Следственный комитет. Сам Гуриев сейчас находится в отпуске за границей и не комментирует эту информацию, как и новости о том, что он подал в отставку с поста ректора РЭШ и попросил исключить свою кандидатуру из списка кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка – после неприятностей, якобы начавшихся из-за участия его в общественно-правовой экспертизе второго дела ЮКОСа.

Ведущий российский экономист и эксперт правительства Сергей Гуриев уходит с поста ректора Российской экономической школы и из наблюдательного совета Сбербанка из-за поддержки Михаила Ходорковского и Алексея Навального. Такие предположения делают неназванные правительственные чиновники и знакомые экономиста в интервью изданиям Forbes и "Ведомости". По данным Forbes, следователей, около месяца назад допросивших Гуриева, интересовали обстоятельства работы российских экспертов, принимавших участие в экспертизе второго дела ЮКОСа. Гуриев работал в группе по просьбе членов президентского Совета по правам человека и сделал вывод, что Михаил Ходорковский получил второй срок незаслуженно. Одновременно работу РЭШ начала проверять налоговая полиция.

Газета "Ведомости" пишет, что давление на Гуриева может быть вызвано и его поддержкой Алексея Навального. Глава РЭШ открыто заявлял о перечислении средств в учрежденный Навальным "Фонд борьбы с коррупцией". Кроме того, источники издания сообщили, что Гуриев участвует в создании "экономической программы Алексея Навального". Директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко не исключил, что, в связи с недавними событиями, Сергей Гуриев может покинуть Россию – именно с этим он связывает желание Гуриева уйти с поста ректора РЭШ и из наблюдательного совета Сбербанка:

"Вряд он отказывался бы от такой интересной и высокооплачиваемой работы, если бы собирался вернуться в Россию".

В феврале этого года стало известно, что специалисты, участвовавшие в экспертизе дела ЮКОСа, уже более полугода подвергаются преследованиям. Людей допрашивали, их квартиры и офисы обыскивали. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант также не сомневается, что неприятности Сергея Гуриева связаны с поддержкой Михаила Ходорковского:

"Так было со всеми, кто в рамках длящегося уже 10 лет дела "ЮКОСА пытался говорить о его фальсификации и невиновности Михаила Ходорковского".

Директор департамента стратегического анализа кампании ФБК Игорь Николаев считает, что Сергей Гуриев вряд ли получит поддержку всего российского экономического сообщества – оно уже давно играет по правилам, установленным российскими властями. В случае же отъезда Гуриева за рубеж Россия лишится одного из самых квалифицированных экономистов.

41-летний экономист остается членом экспертного совета при правительстве РФ и участником Открытого правительства – структуры, созданной Дмитрием Медведевым. Он также является членом наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и председателем совета директоров Российской венчурной компании. СМИ сообщают, что Гуриев не примет участия в Санкт-Петербургском экономическом форуме. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что его отсутствие никак не отразится на проведении мероприятия.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG