Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Костроме в среду мировой судья оштрафовал Костромской центр поддержки общественных инициатив на 300 тысяч рублей за то, что организация в нарушение закона об НКО не зарегистрировалась в качестве иностранного агента. Также решением мирового судьи судебного участка №1 Дмитрия Третьякова на 100 тысяч рублей оштрафован исполнительный директор Центра Александр Замарянов.

Основным поводом для претензий прокуратуры к Костромскому центру поддержки общественных инициатив стал прошедший 28 февраля круглый стол "Перезагрузка перезагрузки: Куда движутся российско-американские отношения?". Прокурор Костромы, старший советник юстиции Владимир Смирнов заявил, что на этой встрече обсуждались "вопросы проблем международных отношений между Россией и США" и "выступал заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США в России Говард Соломон". По мнению прокуратуры, проведение такого круглого стола является политической деятельностью.

Во время судебного заседания адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Центра, заявил ходатайство о направлении запроса в Конституционный суд о толковании и применении норм так называемого закона об "иностранных агентах". По мнению председателя правления Центра Николая Сорокина, по применению этого закона просто нет судебной практики и формулировки, которые он содержит, неоднозначны. В частности, непонятно, что означает формулировка "политическая деятельность" и что к ней можно отнести. Однако судья решил, что в законе об НКО ему все понятно, и оставил ходатайство без удовлетворения.

По словам Николая Сорокина, во время заседания представитель прокуратуры в качестве аргумента в пользу признания Центра общественных инициатив иностранным агентом процитировал слова президента России Владимира Путина:

"Он говорил о том, что президент назвал "Акт Магнитского" антироссийским, а раз этот закон упоминался на круглом столе с участием американского дипломата Говарда Соломона, то наша организация вступила в противоречие с государственной политикой. Получается, что если президент Путин высказался по какому-либо вопросу, то этот вопрос в нашей стране больше обсуждать нельзя. А тот, кто организует дискуссии на эту тему, должен готовиться к суду".

Претензии костромской прокуратуры распространились не только на Центр общественных инициатив, но и на другие организации, которые когда-либо сотрудничали с Центром. Например, прокуратура потребовала объяснений от костромских телекомпаний, которые освещали круглые столы фонда, и от организаций, которые предоставляли Центру помещения в аренду для проведения круглых столов и семинаров. Недавно сотрудники центра по противодействию экстремизму пытались допросить участников круглых столов. А сотрудники отдела полиции по борьбе с экономическими преступлениями обращаются во все коммерческие организации, с которыми сотрудничает Центр поддержки общественных инициатив, и требуют предоставить письменные объяснения и копии документов о сотрудничестве.

Пока решение суда не вступило в законную силу, Центр общественных инициатив намерен оспорить его в вышестоящей инстанции. По словам Николая Сорокина, денег на оплату штрафа у организации нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG