Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мечты Ларри Кинга на российском телеканале


Владимир Путин в гостях у Ларри Кинга. 8 октября 2000-го года.

Владимир Путин в гостях у Ларри Кинга. 8 октября 2000-го года.

Американский телеведущий Ларри Кинг, начиная со следующего месяца, будет вести политическое ток-шоу на канале RT (Russia Today). Эта новость в США осталась практически незамеченной.

Кинг работает в журналистике 56 лет. За это время он взял более 50 тысяч интервью, в том числе у каждого из американских президентов, начиная с Ричарда Никсона. Среди собеседников телеведущего был также президент России Владимир Путин. Сообщается, что новое шоу будет выходить ежедневно по будням.

На известие о том, что Ларри Кинг будет вести политическое ток-шоу на телеканале RT (Russia Today) агентство Associated Press откликнулось информационной заметкой в одиннадцать строк. Едва ли больший интерес к этому сюжету проявили блогеры ведущих американских изданий, отметившие лишь, что один из самых из известных в прошлом американских журналистов подписал контракт с каналом, финансируемым российским правительством.

Минимальное внимание к профессиональной жизни 79-летнего журналиста, покинувшего CNN около трех лет назад, понятно. Подобный уровень интереса вызывают и другие прежде знаменитые журналисты-пенсионеры. Пик известности Ларри Кинга пришелся на девяностые годы, когда тогда еще молодая телекомпания CNN была однозначным лидером в американском новостном пространстве и гостями его шоу были самые известные люди в стране и мире. Но в нулевых годах программа Larry King Live стала терять популярность, и в 2010 году, после двадцати пяти лет работы, Кинг был довольно невежливо лишен своей программы, а полтора года спустя был выставлен CNN за дверь. Телекомпания отказалась и от его услуг в качестве ведущего специальных программ.

Любопытно, что Ларри Кингу, в отличие от его не менее знаменитых современников-телеведущих Дэна Разера, Тома Брокау и тем более Барбары Уолтерс, вообще не нашлось места в американском телеэфире. Его профессиональную деятельность, которая после отставки из CNN была ограничена интернетом, финансирует мексиканский миллиардер Карлос Слим. Но, судя по словам самого Кинга, он страстно желает вернуться в телевизионный эфир, который ему предлагает RT.

Подписывая контракт с Ларри Кингом, государственный российский телеканал, скорее всего, пытается подлатать свою репутацию в Соединенных Штатах. До сих пор своей узкой известностью в США он был обязан репликам нескольких законодателей, обвинявших телеканал в том, что он является рупором Кремля. RT, настаивавший на праве называться альтернативным источником новостей и комментариев, выглядел маргинальным средством информации с откровенным антиамериканским уклоном, которого сторонились известные американские фигуры.

Ларри Кинг намерен вести программу, посвященную политике и американской общественной жизни. В своем заявлении, обнародованном новым работодателем, Кинг обещает, что вместе с ним в эфире RT появятся «самые влиятельные в Вашингтоне и стране люди». Если это действительно произойдет, то инвестиция в Ларри Кинга может стать самым мудрым стратегическим решением руководства телеканала. Если же эффект будет негативным, то RT, как минимум, обеспечит себе место в истории электронных средств информации как последний работодатель легенды американской журналистики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG