Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Соединенные Штаты потребовали от террористической группы "Хезболлах" вывести своих боевиков из Сирии. Представитель Госдепартамента заявил, что их участие в конфликте на стороне сирийских правительственных сил свидетельствует об опасной эскалации войны. Это заявление последовало на следующий день после сообщений о том, что США могут начать более активную поддержку сирийской оппозиции.

Госдепартамент выступил с заявлением вскоре после того, как Совет ООН по правам человека принял резолюцию с осуждением иностранных боевиков, поддерживающих режим Башара Асада. Открытое вмешательство финансируемой Ираном группы "Хезболлах" в войну в Сирии, как опасается Вашингтон, чревато втягиванием в войну Ливана. В этом случае конфликт может приобрести региональный масштаб. Требование немедленного вывода боевиков террористической организации из Сирии подкреплено предупреждением о том, что США будут наращивать помощь и расширять поддержку сирийских оппозиционных сил. По словам представителя Госдепартамента, если "Хезболлах" не внемлет призыву уйти из Сирии, Вашингтон будет действовать дипломатическими средствами.

Однако, если верить американским средствам информации, настроения в стенах Белого дома могут меняться. Во вторник респектабельный новостной сайт Daily Beast, известный своими хорошими контактами в государственных структурах, опубликовал фрагменты интервью с двумя анонимными источниками в Белом доме. По их словам, Белый дом попросил Пентагон подготовить план организации бесполетной зоны над территорией Сирии и впервые дал добро Объединенному комитету начальников штабов на подготовку планов военных действий в Сирии с участием международных сил.

Пресс-секретарь Пентагона откликнулся на публикацию заявлением о том, что его ведомство не занимается разработкой новых планов. По его словам, планируются самые разнообразные варианты действий, в том числе включающие применение военной силы. Собеседники Daily Beast делают акцент на том, что никаких решений пока не принято. Главные действующие лица администрации находятся, по их словам, в раздумьях, но если попытка проведения очередной мирной конференции закончится ничем, то Белому дому придется принять некие решения.

В начале мая нескольким правительственным службам было поручено подготовить отчеты о потенциальных плюсах и минусах поставок вооружений так называемым умеренным оппозиционным группам и признания Совета сирийской оппозиции как законного правительства страны. Американские аналитики предупреждают, что Соединенным Штатам, возможно, придется действовать раньше, чем хотела бы администрация Барака Обамы, которая предпочитает держаться на дистанции от сирийского конфликта.

– Впервые мы стали свидетелями событий, которые давно предсказывали аналитики: превращения сирийского конфликта в региональный, – говорит в интервью телекомпании Fox отставной генерал Джон Кин. – Боевики группы "Хезболлах" начали активно поддерживать войска Башара Асада. Повстанцы в ответ наносят артиллерийские и ракетные удары по базам группы в Ливане, включая Бейрут, и это представляет серьезную угрозу. Вывод: продолжающееся пребывание у власти Асада чревато не только войной в Сирии, но и региональной войной.

Джон Кин, в прошлом заместитель начальника штаба американских сухопутных сил, один из тех американских экспертов, кто считает необходимым установить бесполетную зону над Сирией. Он говорит, что эта задача может быть выполнена путем предоставления умеренным оппозиционным группам противовоздушных средств и с помощью ракетных ударов по сирийским военным аэродромам и антиракетным комплексам. По его словам, даже наличие у Сирии российских ракет не особо затруднит ее выполнение.

Противники этой идеи не менее слышны, чем ее сторонники, причем главный противник, как и в ливийском конфликте, – Пентагон. Глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси во время встречи с журналистами Christian Science Monitor заявил, что не уверен в эффективности такой меры, потому что на атаки с воздуха приходится лишь около десяти процентов потерь сил оппозиции. И вообще, как говорит самый высокопоставленный американский генерал, у него есть серьезные сомнения в том, что силовые меры приведут к желаемому результату, то есть заставят сирийские власти и оппозицию пойти на примирение.

В среду Джон Маккейн, самый видный американский сторонник решительной поддержки сирийской оппозиции, посетовал в интервью CNN на то, что Пентагон твердо настроен против любых силовых действий в Сирии. По мнению Маккейна, заставить военных изменить свой подход может только однозначная позиция президента страны. Официально президент Обама продолжает делать ставку на политическое урегулирование конфликта, несмотря на то что перспективы мирной конференции по Сирии, организуемой Соединенными Штатами, выглядят все более сомнительными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG